承接职能
“浆果花青素功能解析及产品创制关键技术”成果通过我会评价
2021-06-25浏览次数:4458
字体:A+  A  A-

    近日,受江苏省农业科学院农产品加工研究所委托,根据科技部《科学技术评定办法》有关规定,我会按照第三方科技成果评价标准及程序,本着科学、客观、独立、公正的原则,对该单位张丽霞团队完成的“浆果花青素功能解析及产品创制关键技术”成果进行了评价。

   

    此次评价专家组由江南大学金征宇教授、南京财经大学鞠兴荣教授、江苏省农业科学院余向阳研究员、南京工业大学姚忠教授、浙江省农业科学院穆宏磊研究员、江苏省生产力促进中心高凯研究员组成。

    经专家评审后,专家组一致认为,该成果针对蓝莓、桑葚等浆果产业发展普遍存在花青素作用机理不明确,品质不稳定,开发利用不充分等问题,明确了抗氧化机理,构建了花青素抗氧化活性为指标的评价体系,利用高新技术对浆果加工方法进行改良和工艺提升,开发出高品质的浆果深加工产品,取得了多项技术突破。该成果解析了蓝莓花青素抗氧化活性机理,为富含花青素的浆果营养与健康食品的开发奠定了理论基础;优化了花青素提取纯化工艺,创新了浆果花青素高效提取关键技术,为浆果资源高效利用提供了重要技术支撑;集成创新了浆果产品中花青素稳定化处理关键技术,有效解决了加工中花青素氧化、褐变、劣变等问题;创新了果酒酿造及品质改良技术,提高了桑葚、蓝莓果酒的花青素稳定性及风味。该成果的应用对我省浆果产业的发展发挥了重要的促进作用,产生了显著的经济、社会、生态效益,整体达到国内领先水平。


背  景

     科技成果第三方评价,是科技部为适应职能转变、科技评价社会化、评价主体多元化而推行的新型评价方式,目的是提升科研工作质量、加快科学技术创新、促进科技成果转化。为了推动科技体制改革,近年来以政府为主的科技评价体系正在转为有社会参与的科技评价体系。江苏省农学会积极落实“四服务一加强”的要求,多次开展第三方科技成果评价工作,取得了较好的社会反响,未来将在科技评价的范围和内容上做更多的探索。


作者:江苏省农学会编辑:赵军
    上一篇:“水产重要动物病害生态防控关键技术创新与应用” 成果通过我会评价
    下一篇:“装配式大跨度空腔楼盖耐火排烟一体化关键技术”通过江苏省土木建筑学会科技成果鉴定    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态