关于申报省科协“科协代表之家”的通知
2021-06-16浏览次数:2054
字体:A+  A  A-   

各设区市科协、各省级学会:

    为认真落实省科协“十大”精神,按照《服务省科协主席、兼职副主席、常委、委员和代表办法》、《十届常委会工作规则》要求,进一步做好代表服务工作,推动代表经常化、制度化、规范化履职尽责,拟开展省科协“科协代表之家”建设工作,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想和工作定位

    指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委关于群团工作的决策部署,深入贯彻习近平总书记在两院院士和中国科协第十次代表大会上的重要讲话及中国科协“十大”精神,紧紧围绕“四服务”工作职责,打造服务代表的有效抓手和载体平台,推动代表履职尽责、发挥作用,扩大科协影响,凝聚人才力量。

    工作定位:以建设有温度的科技工作者之家为目标,通过开展建设省“科协代表之家”的活动,打造一批代表服务线上线下载体,为代表投身创新创业提供阵地;为及时了解和反映科技工作者的呼声和要求打造哨位;为代表开展决策咨询和建议献策营造氛围;为激发代表着力科技创新,助力区域经济社会发展贡献力量。

    二、主要建设内容

    落实省委主要领导打造“有温度的科技工作者之家”的总体要求,牢牢抓住与科协组织联系最为紧密省科协代表大会代表这一关键群体,采用线上线下相结合的方式,为代表履职尽责搭建平台、提供载体,引领省科协广大代表积极响应中央和省委重大决策部署,投身中心和重点工作。

    1.打造联系服务平台。按照便于组织开展活动、覆盖一定的代表群体原则,由设区市科协和有条件的省级学会牵头申报并推动建设“科协代表之家”,打造服务和推动代表定期组织开展履职活动的实体平台和体制机制,密切代表之间的横向沟通联系,常态化组织代表开展集中学习交流和履职尽责活动,为代表更好的解和反映科技工作者呼声和要求提供阵地。

    2.打造学术交流平台。充分放大科协组织人才荟萃,科技资源丰富的优势,推动代表之间以及代表联系的科技工作者跨学科、跨领域,定期开展学术交流活动,搭建科技成果转化的桥梁纽带,推进优秀科技项目与产业、园区、资本对接,推动产学研用有机融合。

    3.打造科普志愿服务平台。以代表之家为载体,推动广大代表及其联系的科技工作者积极投身科普志愿服务,采用赴科技馆义务讲解、举办科普报告会等方式,结合自身专业特长,定期组织开展科普志愿服务活动。

    4.打造海智工作平台。依托各地各级离岸基地和海智基地,组织代表参加各类国际科技交流活动和路演、推介等海智对接活动,集聚海内外科技创新人才,推动海智资源和项目有效落地。

    5.打造调查研究平台。依托各地各级科技智库基地,发动代表广泛听取科技工作者的建议,组织代表对科技工作者关注的难点问题提出意见,延伸“小中心大外围”的科技智库体系,引领广大代表,充分发挥自身专业特长,积极参与中国科协、省科协代表调研课题研究,努力形成高质量的调研成果,履行建言献策职责。

    三、主要标准

    在党组领导下,由省科协办公室牵头,采取动态管理的方式,以服务省科协十大代表为重点人群,每年建设一批“科协代表之家”,为代表服务提供有效载体。结合各单位申报情况将按评定标准实行日常跟踪、现场调研、专家评审相结合的方式进行遴选。2021年度计划评定10个,按照评定标准,择优确定,进行差异化奖补。

    (一)具备必要的硬件条件(50分)

    按照下列5项标准创建“科协代表之家”,各分项10分,共50分,在申报时进行统一评分,每年进行跟踪检查。

    (1)依托设区市科协和有条件的省级学会,建立固定活动场所,设有“科协代表之家”醒目标志,配备必要的办公电脑、网络环境、投影设备、活动桌椅等,方便代表学习和讨论;

    (2)有服务省科协代表管理办法和“科协代表之家”运行、使用和管理的相关规章制度等资料;

    (3)有人民日报、新华日报和江苏科技报等报刊资料(订阅电子版也可),方便代表了解和学习党的创新理论和关于科技工作的最新动态;

    (4)建立代表活动和代表意见登记等工作台帐,运用信息化手段及时掌握代表活动情况和“科协代表之家”运行情况;

    (5)有服务代表年度工作计划和专项工作安排,并有专人落实代表服务保障工作。

    (二)能够常态化开展活动(50分)

    围绕打造联系服务、学术交流、科普志愿服务、海智工作和调查研究5大平台的具体建设内容,以年度为单位,对各代表之家常态化开展活动和平台建设情况进行打分,每完成一项平台建设得10分,共50分。

    (三)奖励(15分)

    (1)主动建好“科协代表之家”,通过捐赠、拨付、补助等方式积极争取代表专项活动经费支持的,加5分。

    (2)代表工作获得当地党委和政府部门表彰奖励的,加10分。

    (3)利用代表服务平台,对于积极参与履职活动的代表个人给予一定积分奖励。

    四、组织方式

    1.组织申报。“科协代表之家”由设区市科协和有条件的省级学会组织申报,并作为支撑单位,推动服务代表履职尽责。由办公室牵头组织认定,适当给予经费奖补并授牌。

    2.跟踪管理。对已授牌代表之家实行年度动态管理,并公示结果,有效期为2年。

    五、工作要求

    一是高度重视。设立“科协代表之家”是建设温馨之家的创新举措,各地各有关单位要高度重视,切实加强领导,注重协同,推动代表服务落到实处。

    二是抓好落实。各申报单位要精心组织,按照职责分工和时间要求,须于6月30日前将《申报书》加盖公章向省科协办公室报送。

    三是推动创新。紧紧围绕温馨之家要求,积极探索工作方法,总结工作经验,推动代表服务工作取得实效。

    联系人:江苏省科学技术协会办公室 王 亮

    电 话:025—83323435,13770787586

    地 址:江苏省南京市北京西路30号同心大厦2306室

    邮 编:210024

 

附件:江苏省科协“科协代表之家”申报书

 

江苏省科学技术协会办公室

2020年6月8日

 

申报书.docx (25.87 KB)

作者:朱以民编辑:朱以民
    上一篇:关于征集省级学会科普资源的通知
    下一篇:关于征集省级学会科普资源的通知    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态