省科协在宁召开科技工作者代表座谈会
2021-06-16浏览次数:1960
字体:A+  A  A-   

    6月11日,省科协在宁召开科技工作者代表座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,并就省科协事业发展“十四五”规划听取科技工作者意见和建议,动员引领全省科技工作者紧紧围绕建设科技强省目标,攻坚克难,拼搏奉献,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。省委常委、宣传部长张爱军出席并讲话。中科院院士、省科协主席陈骏,中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜,中科院院士、南京大学教授祝世宁,中国工程院院士、江苏省人民医院主任医师王学浩,中国工程院院士、中国药科大学教授王广基,中科院院士、南京航空航天大学教授宣益民,中科院南京分院党组书记朱怀诚,省发改委副主任孙喜民,省科技厅副厅长过利平,省国防科工办二级巡视员李裕桃出席会议。省科协党组书记、副主席孙春雷主持会议。省科协党组成员、副主席徐春生、陈文娟、方胜昔,省科协党组成员、秘书长周景山,省委办公厅、省教育厅有关负责同志,中国科协第十次全国代表大会代表,省科技工作者代表,海智专家代表,基层“四长”代表五十余人参加会议。

座谈会现场 (刘成贺 摄)

座谈会现场 (刘成贺 摄)

    张爱军对近年来全省科技战线取得的创新成果进行了回顾总结,对习近平总书记重要讲话精神进行了深度解读,对围绕全省科技重点领域关键环节集中攻关进行了部署。同时希望全省广大科技工作者,坚定理想信念,更加自觉践行科技报国之志;勇攀科技高峰,更加自信打好关键核心技术攻坚战;主动担当作为,更加高效服务江苏经济社会发展大局;弘扬科学家精神,更加积极推动形成有利于创新创造的良好风尚。

张爱军致辞 (刘成贺 摄)

    张爱军强调,全省科协要在深入学习和宣传贯彻两院院士大会、中国科协全国代表大会精神上见实效,最广泛地把广大科技工作者团结凝聚在党的周围;要充分发挥桥梁纽带作用,扎实做好对科技工作者的服务工作,使科协组织成为有温度、可信赖的科技工作者之家;要加大科技工作者宣传、表彰和举荐力度,进一步在全社会营造崇尚科学、崇尚创新、尊重知识、尊重人才的良好氛围。

    他希望,在新时代新征程上,全省广大科技工作者要勇担新使命、砥砺新作为、建功新时代,为更好“争当表率、争做示范、走在前列”,谱写强富美高新江苏建设的新篇章作出更大贡献。

陈骏传达中国科协第十次代表大会精神 (刘成贺 摄)

    会上,陈骏传达了中国科协第十次代表大会精神。各位院士、专家、科技工作者代表结合党史学习教育和自身工作,围绕学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次代表大会上的重要讲话精神,分享了各自的心得体会,并对全省科协工作提出了意见和建议。

薛禹胜作交流发言 (刘成贺 摄)

    “我们需要有基础的思考,更需要有源头性的创新,这是我这几十年的研究工作最深的体会。”薛禹胜表示,如何在科研工作中做到源头性创新、颠覆性创新,攻克关键核心技术,是广大科技工作者当前的重要使命之一。“科学研究工作需要冷静的思考,青年科技工作者更要耐得住清贫与寂寞,不因外界的言论而轻言放弃,这是一个科研工作者应有的追求真理的精神。”他建议,要进一步优化现有的科研体制,从科研环境、科研政策等多方面鼓励科技工作者大胆创新,并促进多学科交叉融合,让基础科学研究从最薄弱环节入手,从行动上真正把习近平总书记的教导贯彻到科研工作中去。

祝世宁作交流发言 (刘成贺 摄)

    “习近平总书记多次强调基础研究要勇于探索、突出原创、拓展认识自然的边界、开拓新的认知疆域。对此,我们深刻认识到基础研究成果是新知识、新技术、新应用的源泉,在科研工作中只有打好基础,才能水到渠成。”祝世宁认为,科技攻关要建立问题导向,从国家迫切需要和长远需求出发,奔向最紧急、最迫切的问题去。“近年来,我们一直思考如何根据国家需求将高效的成果服务于经济建设,如何探索实现创新链到产业链的可行路径。习近平总书记的这些要求正是基于对科技创新领域国际竞争发展形势的深刻研判,也是党和国家对我们广大科技工作者提出的新的要求。”祝世宁表示,科技工作者要自觉履行实现高水平科技自主自强的使命担当,认真贯彻落实讲话精神,为加快建设强富美高新江苏,加快建设科技强国作出自己的应有贡献。

王学浩作交流发言 (刘成贺 摄)

    “两院院士是国家的财富,习近平总书记此次对两院院士和科技工作者给予了很高的评价和期望。对此,我深感自己的责任重大”王学浩在座谈会上说,如何不负时代要求,更好地做好科技工作,是每一个医疗科技工作者应该深入思考的问题。他表示,近年来,江苏医疗卫生事业取得了长足的发展,但目前江苏医疗领域整体实力不突出。王学浩建议,希望未来我省卫生系统应在科学研究领域进一步加大投入力度,相关科技部门也应进一步加大对卫生系统的重视程度,加强创新超能力,努力打造一批医学重点学科。而作为医务科技工作者本身,更要把精力放在临床和科学研究上,不忘初心,为江苏医疗卫生事业的发展发光发热。

    座谈会上,与会代表们纷纷表示,要深入学习贯彻两院院士大会、中国科协全国代表大会精神,紧紧围绕建设科技强省目标,攻坚克难、拼搏奉献,为更好服务争当表率、争做示范、走在前列,谱写强富美高新江苏建设的新篇章作出新的更大贡献。

孙春雷主持会议 (刘成贺 摄)

    孙春雷表示,下一步,省科协将切实落实好中国科协“十大”决策部署,印发《关于学习贯彻中国科协第十次全国代表大会精神的意见》并推动实施,在全省科协系统认真组织学习中央领导同志重要讲话精神和党中央致辞精神;向全省科技工作者发出“学党史、办实事,把论文写在大地上”的号召,引领广大科技工作者深入贯彻落实大会精神,踊跃践行倡议书内容;认真落实服务中国科协代表和省科协常委、委员和代表的具体举措,梳理科技工作者代表的意见建议,采取针对性举措,进一步提升服务质量和满意度;围绕贯彻落实总书记和中央领导同志对科协组织提出的新要求,进一步完善《江苏省科协事业发展“十四五”规划》,将总书记讲话精神融入科协工作的方方面面,动员全省各级科协组织和广大科技工作围绕中心、服务大局,积极投身“强富美高”新江苏建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

作者:葛思佳 嵇刊 张蕾编辑:朱以民
    上一篇:江苏省力学学会开展“工业产品结构优化设计测试分析应用软件”科技成果评价
    下一篇:《江苏省地下空间发展报告(蓝皮书)》调研组赴淮安调研学习    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态