《江苏省地下空间发展报告(蓝皮书)》调研组赴淮安调研学习
2021-06-16浏览次数:4128
字体:A+  A  A-   

为推进《江苏省地下空间发展报告(蓝皮书)》(以下简称《蓝皮书》)的编制工作,学会积极开展我省典型城市地下空间规划与开发利用现状调研工作。继宿迁、南通、苏州、南京调研后,根据编制组计划安排,近日,学会理事长黄富民、常务副理事长黄俊、秘书长丁文娟、副秘书长曹华娟等一行赴淮安市调研。

会议现场

调研会由淮安市自然资源和规划局市政规划处处长陈永林主持,副局长王剑出席会议并邀请市住房和城乡建设局人防事业发展处、市政公用事业管理服务中心等处室人员出席,自然资源和规划局政策法规处、国土空间用途管制处、国土空间规划处、地质矿产处等相关处室人员参加会议。

会议首先由黄富民理事长向与会代表介绍本次调研的基本情况,调研组代表国立志对本次调研工作背景、目的、研究内容等作了汇报。接下来,王剑副局长对淮安市整体地下空间利用情况作了概述,淮安市在地下空间分层确权和出让、地下空间规划编制、矿产资源战略性利用、城市更新与老城保护、地下空间互联互通、综合管廊运营管理等方面均遇到不同的挑战与难题,亟需政策配套和技术手段去指导并解决;陈永林处长介绍了淮安市地下空间规划编制的发展历程及淮安地下空间开发的典型工程情况、地下空间相关的法律法规的编制和实施情况、盐穴储油储气与城市安全发展等;会议还介绍了淮安市人防工程及信息化平台建设情况、地下市政管线设施的建设管理、地下空间规划利用类型及政策保障、岩盐矿产资源分布和开采、对盐穴地下空间进行储油、储气等合理开发利用的探索、矿地融合试点项目进展情况等。与会代表就目前淮安市地下空间开发利用中的重难点问题、对《蓝皮书》编制的建议、未来如何因地制宜地做好淮安市地下空间开发利用工作等方面也进行了探讨和沟通;最后,黄富民理事长对本次调研会得到淮安市相关部门的支持和帮助表示感谢。

通过本次实地调研,调研组对淮安市地下空间开发历程、地下空间相关的规划和落实情况、地下空间开发利用现状和典型工程、人防工程建设和运营情况、地下空间信息化管理平台等进行了全面的了解,对《江苏省地下空间发展报告(蓝皮书)》的编制具有重要的实践意义。同时,本次调研也有利于学会积极发挥智库作用,不断提升学会服务党委政府科学决策的能力,为我省地下空间事业的发展壮大贡献力量。

作者:江苏省地下空间学会编辑:葛方斌
    上一篇:省科协在宁召开科技工作者代表座谈会
    下一篇:江苏省硅酸盐学会组织科普宣传报告会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态