第十二届江苏省医院药学品质管理项目中期培训会在省人民医院圆满举行
2021-05-31浏览次数:1223
字体:A+  A  A-   

  暮春时节,细雨纷纷,2021年5月16日,第十二届江苏省医院药学品质管理项目中期培训会在江苏省人民医院举行。药学部副主任、党支部书记吴德芹担任大会主席,江苏省药学会赵起副秘书长到会致辞,苏州大学附属第一医院门急诊医技党总支书记顾继红和镇江市第一人民医院药剂科副主任贾乐陶担任分环节主持。来自南京、扬州、镇江徐州片区的近两百位品管圈圈长和圈员,不畏风雨,参与了培训。








  江苏省人民医院刘云院长致开幕辞。刘云院长充分肯定了药学学科在公共卫生事业中的重要作用,高度赞扬了药学工作者参与临床工作时的专业水准和严谨态度,并希望参会的药学同仁能够通过此次培训进一步提升药学品质管理项目的研究质量,更好地实现成果转化。

  江苏省病案质控中心副主任孙蓉蓉首先为学员们讲授《课题研究型品管圈基本知识》。她由浅入深地讲解了品管新七大手法,还重点阐述了课题研究型品管圈与问题解决型品管圈的区别,即课题研究型品管圈具有前瞻性,而问题解决型品管圈为回溯性研究。最后,她以南方医科大学蜜蜂圈的获奖研究《全院软式内镜同质化管理模式构建》为实例,为学员们巩固知识。顾继红书记点评道:“孙蓉蓉副主任的授课从评委的角度为我们阐述了课题研究型品管圈应该注意的地方,干货满满,相信在座的学员都很有获得感。”

  随后,由于恶劣天气未能来到现场的南方医科大学珠江医院质量管理科副主任姚瑶,通过视频连线为学员们讲授了《问题解决型品管圈的应用与实践》。她的语言风趣,内容详实,由PDCA循环空转引入,重点讲解各类研究工具的常见误区和注意点。虽然通过视频联线不能与现场学员实时互动,但姚瑶副主任循循善诱的演讲始终充满激情,引起会场掌声不断。
  大会最后是实战分享环节。来自东部战区总医院针心圈的陈旭青和徐州医科大学附属医院启航圈的仇欣然分别给大家分享了问题解决型圈《基于智能静配管理平台减少不安全用药事件件数》和课题研究型圈《针对临床药师参与的妊娠合并症产妇母乳喂养促进模式的构建》。



  江苏省人民医院药学部主任王永庆对大会进行了总结,表示自己与在座的各位经过此次培训都获益匪浅。他引用专家授课时所说到的“经验方法要先学后用,学会再用,学以致用”,对学员们寄予了厚望。希望在座的所有医院药学工作者们,能够珍惜今天的培训机会,不忘初心,勇于承担起历史赋予我们的责任,共同努力,承上启下,在江苏省药学会的领导下再接再厉,精益求精,活学活用,推动我省医院药学全面质控管理和持续质量改进工作迈进新的台阶。至此,第十二届江苏省医院药学品质管理项目中期培训会在江苏省人民医院圆满落幕。



作者:江苏省药学会编辑:冯异香
    上一篇:2021年全省健康管理师职业技能等级认定报名点培训工作会议在南京召开
    下一篇:江苏省药学会打造“苏药学堂”,助力医药企业成长    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态