《DB32/T 3983-2021泵站反向发电技术规范》正式发布
2021-02-08浏览次数:1555
字体:A+  A  A-   

以江苏省水力发电工程学会为第一起草单位编制完成的江苏省地方标准《DB32/T 3983-2021泵站反向发电技术规范》,日前已由江苏省市场监督管理局正式发布。

    江苏省现有大中型泵站160多座。其中大型泵站60多座,中型泵站100多座,多数泵站在机组选型、设备配置上各具特色。泵站反向发电具有良好的经济效益和社会效益,在水量、水位组合等具备发电条件的抽水泵站设计和管理运行时,可结合实际条件,增加反向发电的装置。

    为进一步指导泵站反向发电工况设计,加强大中型泵站反向发电的规范化、科学化管理,保证大中型泵站机组、设备在反向发电状态下安全运行,充分发挥其社会、经济效益,更好为工农业和社会经济发展服务,江苏省水力发电工程学会与江苏省河道管理局、扬州大学电气与能源动力工程学院、江苏省骆运水利工程管理处、南水北调东线江苏水源有限责任公司、江苏省水利勘测设计研究院有限公司等单位相关专家和工程技术人员,通力协作,历经标准大纲、初稿、讨论稿、征求意见稿及送审稿的编制和多次会议讨论,前后历时近2年,完成了《泵站反向发电运行规范》的研制。本标准规定了泵站反向发电的水能条件分析、水力性能测试、发电方式选择、发电安全评估、发电功能实现、经济指标分析、发电启动验收、发电工况运行等适用于现有泵站增加或改造反向发电功能、新建泵站配置反向发电功能的设计、施工,具有反向发电功能泵站的发电运行。

    本标准的发布,对于传播和分享我省多年以来的泵站反向运行发电工作经验,进一步促进泵站反向发电设计和管理运行的规范化、科学化,将发挥重要的作用。

作者:江苏省水力发电工程学会编辑:徐剑
    上一篇:省烟草学会秘书处党支部开展2020年度组织生活会会前集中学习
    下一篇:“科普迎新春,一起涨知识”——省地下空间学会科普活动顺利开展    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态