繁荣科普原创 助力创新发展 江苏省科普作家协会七届二次理事会议 在宁召开
2020-12-31浏览次数:630
字体:A+  A  A-   

2020年12月29日,江苏省科普作家协会七届二次理事会议在南京召开。会议审议并通过协会2020年工作报告及2021年的工作计划、年度财务报告、新增会员申请、有关理事、常务理事变更等事项。会议决定,新的一年省科普作协将重点围绕繁荣科普创作、培育科普作家、开发科普资源、推进“省会合作”、助力创新发展等领域开展各项工作。会议强调,明年江苏省科普作协是2021年长三角科普创作联盟轮值主宾省,要做好2021年联盟各项工作的组织协调工作。

图片1.png

樊明秘书长代表协会秘书处向会议做工作报告。报告指出,2020年江苏省科普作家协会在打造品牌活动、开发科普资源、承接政府职能转移、开展学术交流、加强组织建设、创新体制机制等方面取得了长足进步,不断提升协会社会影响力。2020年,省科普作家协会有4个项目入选省科协提升学会服务科技创新能力计划项目,并且获评科普特色学会。

在2020年初新冠肺炎疫情暴发的大背景下,省科普作协在短时间内组织编写了科普图书《科学战疫——人类与病毒的故事》,图书入选中宣部2020年度全国重点主题出版物,并被中宣部、国家卫生健康委、科技部、中国科协评为2020年新时代健康科普作品图书类优秀作品。由省科普作协组织编写的《大师的科普世界》《高新科技知识读本》获2020年度省科学技术奖三等奖。


2020年,省科普作协还组织编写了《生物安全护航国家安全》《南京常见野生动植物识别手册》《南京长江江豚保护》等重点科普图书,策划了“长江大保护”“领导干部科学素质读本”等重点出版选题。


在打造品牌活动方面,2020年协会生态环境专委会组织的“2020国际生物多样性日公益科普系列活动”获得年度点赞科技江苏“十大科学传播事件”荣誉称号。


2020年,会员李梅荣获2020点赞科技江苏“十大科普人物”称号;会员张冲被吸收为中国作家协会会员;科幻专委会委员吴楚作品先后获得紫金山文学奖、科幻引力奖、京东文学盛典年度科幻作品等荣誉称号。


为继续落实、推进中国科普作家协会与江苏省科协推进服务创新驱动战略合作协议,2020年省科普作协承办了第七届全国中学生科普科幻作文大赛江苏地区的组织和推广工作,承办江苏地区的大赛决赛工作。截至目前,我省高中组总报名人数为51072人,收到作品总量28206篇。


为进一步繁荣科普创作、助力长三角区域一体化发展,由长三角科普创作联盟、安徽省科普作家协会共同主办的长三角科普创作一体化高峰论坛发布了《长三角科普创作一体化发展黄山宣言》和《长三角科普创作一体化发展行动计划》。

2021年,协会将重点做好科普资源开发项目,继续落实、推进中国科普作家协会与江苏省科协推进服务创新驱动战略合作协议。加强协会党建,做好会员服务工作。


参加会议的各常务理事和理事对协会2020年的工作总结和2021年的工作计划进行了审议并提出了意见和建议。


曾川宁理事建议协会成立科普戏剧创作专委会,全省范围内有很多科普场馆以及中小学校都有科普剧创作的资源,协会可以整合该领域的专业人才和资源,繁荣我省科普剧的创作。


石磊理事建议要大力发展大学出版社加入协会,大学出版社有着丰富的科普出版资源,并且加强会员之间的交流沟通。

图片2.png

董淑亮常务理事建议协会工作报告在起草的过程中应该广泛征求理事的意见,收集会员一年来在各个领域取得的成绩。

冯伟民副理事长充分肯定了秘书处的工作报告,认为协会一年来活动开展类型丰富,影响力大。但同时指出,省科普作协相对于兄弟省市科普作协在国家级平台的显示度还不够,协会的活动要在现有的基础上还要提高一个层次,要充分利用好长三角科普创作联盟的平台,打造品牌活动,提高协会影响力。


侯喜林副理事长建议让更多的研究生、博士生参与到协会活动中来,筛选优秀的年轻会员充实到会员队伍中。


傅梅副理事长介绍了江苏凤凰科技出版社近年来在科普出版领域重点打造的科普图书和选题。傅梅副理事长表示,江苏凤凰科技出版社在十四五期间将把把科普出版作为重点工作来抓,并且建议省科普作协能够出台省科普创作人才资助奖励计划。


夏军副理事长要求秘书处进一步完善会员申请制度,吸收更多的优秀会员加入到会员队伍中。


江苏凤凰出版传媒集团有限公司副总经理、江苏省科普作家协会理事长徐海在总结讲话中指出,2020年协会做了大量的工作,特别是为国家的抗疫工作做出了突出的贡献,组织策划编写了相关科普图书。对于协会明年的工作,徐海理事长指出,第一,在合适的时机,要多组织会员和理事的交流活动,增进沟通了解;第二,在科普创作领域,要围绕美丽中国、健康中国以及国家重大科技工程,开发、创作一批有深度并且受大众喜欢的厚重的科普作品;第三,要围绕少儿科普和美术科普重点开发科普产品,同时做好科普资源的数字化开发。


会议还对年度优秀专委会进行了表彰。生态环境专委会和科幻专委会获评年度优秀专委会。


省科普作家协会七届二次理事会召开前,还举行了七届三次常务理事会议,对协会有关事项进行了审议。


作者:江苏省科普作家协会编辑:宋佳
    上一篇:《南天学堂》天文主题科普报告第八讲在南京航空航天大学成功举办
    下一篇:省工业与应用数学学会温广辉教授获中国指挥与控制学会青年科学家奖    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态