第十七届长三角能源论坛在杭州举行
2020-11-11浏览次数:1342
字体:A+  A  A-   

    2020年11月6日,由浙江省科协指导,浙江省能源研究会、江苏省能源研究会、上海市能源研究会联合主办,福建省能源研究会、江西省能源研究会、浙江浙能智慧能源科技产业园协办的第十七届长三角能源论坛在杭州成功举办。

    本次论坛以“谋能源高质量发展,促长三角能源一体化”为主题,邀请到14位领域前沿的专家教授围绕可再生能源技术、高效清洁能源利用、储能技术、氢能技术、综合智慧能源系统、能源互联网技术、体制机制改革与政策七个方向作了精彩纷呈的报告。来自长三角地区一市三省及福建、江西省的高校科研院所的150名专家学者、企业代表、能源领域的高校师生、科研院所研究人员和企业人员参与了本次论坛。

    本届长三角能源论坛开幕式由浙江省能源研究会理事长骆仲泱主持,浙江省科协学会部副部长周红阳致辞。浙江省能源集团副总工程师秦刚华、江苏省能源研究会理事长肖睿、上海市能源研究会秘书长翁一武先后致辞,从不同的角度展示了“长三角能源论坛”在新时代能源科技领域创新中发挥的非凡意义,对聚合国家级和省级能源学会的优势资源,服务高校拓展研究方向、地方企业创新起到的助力作用。

    浙江省能源集团有限公司首席科学家朱松强、江苏省能源研究会常务副理事长王培红教授、上海市能源研究会秘书长翁一武教授、浙江大学能源工程学院王涛教授分别作了“氢能——能源高质量发展的重要担当者”、“低碳化背景下能源体系与能源服务新趋势”、“智慧能源系统的高端装备--燃气轮机技术发展”、“大规模二氧化碳捕集及利用技术”主旨报告,来自长三角地区和福建等地10多位能源专家和能源科技工作者就我国电力、储能、新能源等行业的前沿技术、政策及市场研究等方向也作了精彩的专题报告。参会代表深受启发,一些企业代表表示会后将进一步与专家对接,开展产学研合作。11月7日,与会代表前往嘉兴新嘉爱斯热电有限公司,实地考察了该企业在污泥和生物质能发电、供热和供气等综合能源供应的示范成果。11月7日,与会代表前往嘉兴新嘉爱斯热电有限公司,实地考察该企业在污泥和生物质能发电、供热和供气等综合能源供应的示范成果。