学术交流
第十七届长三角科技论坛纺织分论坛在兰溪举行
2020-11-09浏览次数:651
字体:A+  A  A-

11月5日,第十七届长三角科技论坛纺织分论坛在兰溪开幕,来自江苏、浙江、上海三地的高校专家学者、企业领导、科技人员汇聚一堂,共把脉、聚良方,以“群体智慧”激发纺织行业智能化发展“新火花”。

1

长三角论坛是由江苏、浙江、上海三省市科协共同创办的具有一定影响力的品牌论坛,它集中了三省市科协所属的大量资源和渠道,其中纺织分论坛由江、浙、沪三省市的纺织工程学会承办,并实行轮值举办,今年的纺织分论坛则由浙江省科学技术协会主办,浙江省纺织工程学会、上海市纺织工程学会、江苏省纺织工程学会、金华市科学技术协会和兰溪市人民政府联合承办。 

2

论坛中,中国工程院院士、浙江理工大学校长陈文兴,浙江理工大学新昌技术创新研究院院长胡旭东,盛虹集团印染有限公司总经理唐俊松,东华大学机械工程院院长张洁,浙江天衡信息技术有限公司副总经理陈炜分别以纺织科技展望、智能制造、印染创新实践等方面为主题,进行主旨演讲,畅谈纺织行业智能化发展。

3

4

陈文兴:科技创新很重要

5

中国工程院院士、浙江理工大学校长陈文兴从世界科技发展趋势、中国纺织行业科技进展、纺织科技创新重点方向等角度进行阐述,他表示,近年来,以信息技术为基础支撑的新技术革命正在蓬勃兴起,从微观到宏观,从实体到虚拟,世界技术正呈现融合化、智能化、绿色化的特征。在全球科技投入加大,科技创新快速发展,中国推进全球科技创新发展中发挥的作用越来越大。纺织行业大力推动科技创新和成果转化,实现了全行业关键、共性技术的突破,行业自主创新能力不断增强。截至2019年,我国纺织行业除外观设计外的专利有效量为15.6万件,其中发明专利占31.12%。

“纺织行业也在呈现融合化、智能化、绿色化的特征。”陈文兴介绍,绿色材料技术与绿色加工技术,是纺织科技向绿色化发展的两大重要要素,目前全国各地多家纺织企业就在这两个方面作研究。纺织科技的智能化,则更多地结合人工智能、5G、大数据、云计算等,在运营、装备和产品上广泛运用。纺织科技的融合化,则结合了纳米技术、生物技术、环保技术等,实现了材料加工上的突破,应用领域的逐步扩大。如今,面对复杂严峻的国际形势,推动纺织行业高质量发展,科技创新的重要性则更加凸显。

胡旭东:智能制造成效凸显

6

浙江理工大学新昌技术创新研究院院长、教授胡旭东从政策扶持、新昌试点、兰溪推广和纺织平台建设四个角度阐述了兰溪纺织行业情况和所取得的成效。自兰溪开始实施智能制造时,省智专委便派遣了智能制造专家组入驻,在兰溪市委、市政府的带领下,专家组开展企业调研,提供智能制造解决方案,并协同开展落地实施,同时引进行业内知名的信息工程服务公司,实现“百家争鸣”。

在汇报中,胡旭东以新昌纺织达利丝绸为例,介绍了实施智能制造后,企业实现了生产速度、生产效率的大幅提升,以及生产人员和生产能耗的极大降低。

在胡旭东看来,兰溪纺织行业智能制造试点工作的开展,从大多企业由一开始的“要我做”,转变为第二批也要继续上的“我要做”,积极性提高明显,智能制造成效凸显。“试点企业的企业观念、工人操作和核算方式都发生了很大的改变。”胡旭东说。

唐俊松:“智慧印染”构建高端产业链

7

盛虹集团总经理唐俊松分享了盛虹集团“智慧印染”创新实践,他介绍,成立于1992年的盛虹集团,28年来,始终专注实体经济发展,不断聚合资源、聚力创新,构建出一条从印染、化纤到石化、炼化的新兴高端纺织产业链,成长为一家石化、纺织、能源为主的创新型高科技产业集团。

“经过二十多年的发展,盛洪印染已基本实现大部分工序的自动化、信息化和智能化升级,但在部分环节仍存在‘卡脖子’的现象。”唐俊松说,目前企业正在实施的项目致力于完成盛虹印染颜色大数据系统的自主开发和智能化应用,通过建立和完善颜色大数据,形成公司独有的数据资产。

“我们已经建立了一套以分厂操作终端为节点,中央颜色服务器为核心的中央颜色数据库,实现了公司颜色数据的沉淀和资产化。”唐俊松表示,企业自主创新的配方管理及找色打样系统实现了打样效率的明显提升。

张洁:让智能纺织品加速走向市场

8

东华大学人工智能研究院执行院长张洁从互联互通如何助推智能制造发展迈上新台阶的角度进行阐述。张洁认为,一场突如其来的疫情让更多的企业意识到了“人”的局限性,疫情将成为制造业数字化转型的催化剂,迫使企业主动拥抱工业互联和智能化升级——智能制造。

“智能制造是目标,工业互联网是基石,大数据是驱动力,用好大数据是所有企业的重点。但首先我们要思考的一个问题就是,如何建立这个模型。”张洁表示,为了满足不同企业的多样化设备与管控形式,快速推广生产全流程智能管控应用,减少信息系统开发难度,急需制定通用信息模型标准。

在介绍了信息模型的标准名称、内容构成与能够解决的问题后,张洁以新疆利泰智能工厂为例讲述纺纱工业大数据平台应用的运用,通过大数据挖掘方法分析了纺纱设备能耗的主要影响因素,采用深度学习技术建立了纺纱能耗预测模型,实现了纺纱全流程设备能耗管理,用工业互联网为纺织赋能。

最后,她表示,让智能纺织品走出实验室加快向市场推广,深入融合到人们生活中,需要多方协同创新,共同努力。这不仅是未来纺织工业发展的方向,也将是今后纺织经济的一个重要增长极。

陈炜:智能制造改变了企业

9

浙江天衡信息技术有限公司项目副总、浙江省智能制造专家咨询委员会兰溪专家组成员陈炜目前所带领的团队在兰溪,有7家规模较大的合作企业,涉及纺纱、织造等多道工序,改造设备约12000多台。陈炜从智能制造的作用、当前技术手段、智能制造实施步骤等几个方面做了经验分享。

“对于智能制造作用,通常会存在智能制造=自动化,只能大企业做、中小企业做不了这两个误区,其实智能制造的作用就是从人为管理转变为系统管理。”陈炜认为,智能制造将简化流程审批、降低出错概率、提高生产效率、掌控企业状况、数据管理绩效、方便资料查询,为企业带来改变。

陈炜表示,企业应用技术往往简单实用、明确需求比技术路径更重要。在实施项目前,企业需提升自身管理水平,形成书面文件规范产品命名、关注部门间流转和统计资料、明确各部门配合步骤和关注异常处理和突发应对,并正确地规划和建设适合企业自身发展的智能制造体系,才能高效实现向智能制造的转变。


作者:江苏省纺织工程学会编辑:岳智顺
    上一篇:第十七届上海、江苏、浙江两省一市生理学研讨会顺利召开
    下一篇:2020江苏印染行业高质量发展研讨会在南通通州湾隆重召开    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态