省机械工程学会摩擦学分会开展科普进校园活动
2020-10-19浏览次数:738
字体:A+  A  A-   

    10月13日,由省机械工程学会摩擦学分会主办,徐州工程学院承办的江苏省机械工程学会摩擦学分会科普日活动在徐州工程学院举行。分会理事长、中国矿业大学张德坤教授参加了活动,摩擦学分会副理事长、徐州工程学院机电工程学院院长黄传辉教授主持了该项活动,摩擦学分会副理事长、南京航空航天大学吉爱红研究员作了“动物的运动与仿生机器人”的科普报告,近100名师生共同聆听科普报告。

1

 

    吉爱红副理事长深入浅出地讲解了国内外仿生机器人领域的研究进展,重点介绍了课题组近年来在仿生机器人领域所开展的研究工作,并现场展示了壁虎仿生机器人、仿生鱼等课题组研发样机,精彩的报告引起了与会师生的共鸣。针对师生们所关心的问题,他用幽默生动的语言予以解答。现场气氛活跃,师生交流融洽,开阔了学生的视野。

2

 

    活动中,摩擦学分会的“生物与仿生摩擦学”;中国矿业大学的“新型医用材料—水凝胶”、“仿生超浸润材料”和“钛金属陶瓷关节”;淮阴工学院的“人工髋关节假体植入与生物摩擦学性能”和“牙种植体与生物摩擦学”;江南大学的“面向体外食物咀嚼和吞咽的仿生设计及其应用”;江苏大学的“皮肤摩擦学”和宿迁学院的“舌尖上摩擦”等精彩的科普展板与报告吸引了众多师生的浓厚兴趣。

    张德坤理事长对科普活动进行了总结,并就“生物与仿生摩擦学”的研究进展与参会进行了深入交流。

    科普活动走进校园,启迪了青年学生的科学思维,培养了青年学生热爱科学的兴趣,强化了探究科学精神的意识。

摩擦学分会 罗勇供稿

作者:省机械工程学会摩擦学分会编辑:朱以民
    上一篇:省纺织工程学会获中国纺织工程学会先进集体奖
    下一篇:纺织工程学会联合体成立仪式在无锡举行    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态