江苏省造船工程学会积极参与《中国船谱》编纂工作
2020-09-25浏览次数:2237
字体:A+  A  A-   

    为贯彻习近平总书记关于海洋强国、航运强国的重要指示精神,弘扬航海文化、海洋文化,展示改革开放以来我国航运、造船领域取得的重大成就,提升交通运输软实力,交通运输部办公厅 2020 年印发了关于《中国船谱•第二卷》编纂工作方案的通知和《中国船谱•第二卷》编审委员会批准的《编纂大纲》。

 
编纂工作现场

编篆工作场所

工作人员在档案室

工作人员在档案室查资料

    江苏是航运大省也是造船大省,船舶系列化、传承化、标准化工作一直在全国占有举足轻重的地位,特别是京杭运河水域的经典船型为江苏航运的发达和地区经济的腾飞起到了巨大作用。受编纂组织单位中国船级社委托,江苏省造船工程学会依托与中国船级社武汉规范研究所合作平台机制,以担当精神和责任意识,组织江苏省船舶设计研究所、《江苏船舶》编辑部和长河船舶设计公司等会员单位,积极参与做好相关船舶信息的征集的工作。通过查阅档案和船谱储备等资料,按要求完成了任务。

经典船型

1980年至2019年建造的代表性船型资料

    历时一个月时间,于9月20日按期提交了江苏省自1980年至2019年四十年来所建造过的代表性船型资料。这些资料每十年一个阶段,反映了改革开放以来江苏省船舶发展过程,富有江苏特色。提交的船型资料中包括水泥船、挂桨机船、100-2000载重吨范围货船、货驳、推拖船、汽车渡船等17个经典船型和相关参数,得到了编纂组织单位的肯定和好评。


作者:江苏省造船工程学会编辑:徐剑
    上一篇:祝贺!江苏省天文学会李婧研究员荣获2020“科学探索奖”
    下一篇:江苏省药理学会科普日在校园开展科普讲座    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态