江苏省光学学会资深会员祝世宁院士获首届“基础研究重大贡献奖”
2020-06-24浏览次数:729
字体:A+  A  A-

    2019年度江苏省科学技术奖励大会于6月10日下午举行,省委书记娄勤俭、省长吴政隆、省政协主席黄莉新,省委、省人大常委会及省政府有关领导同志出席大会并颁奖。省委副书记任振鹤主持会议,副省长马秋林宣读了《省政府关于2019年度江苏省科学技术奖励的决定》,南京大学祝世宁院士获得江苏省首届“基础研究重大贡献奖”,在主席台就座,并共同为获得省科技奖的代表颁发奖励证书。

    为表彰在基础研究和应用基础研究领域作出突出贡献的科学家,2019年度江苏省科学技术奖首次增设“基础研究重大贡献奖”,南京大学祝世宁院士获此殊荣。作为江苏省光学学会的资深院士会员,南京大学物理学院祝世宁教授的团队,对微结构光物理科学发展做出了突出贡献,通过系统理论发现与技术创新,实现了用材料微结构对经典光场和量子光场的有效调控,发展了光学超晶格和超构材料两种材料体系,发明的新材料被成功用于新波长激光器开发、高性能光电芯片研制和新原理成像器件设计等,在激光技术、量子信息、光学成像、环境监测和广义相对论模拟等方面获得重要应用,研究成果曾获2006年国家自然科学一等奖,两次获中国基础研究年度十大新闻,两次被评为中国高校年度科技十大进展,得到了国内外学术界广泛认可。另外,由江苏省光学学会推荐,祝院士的团队完成的“超构材料光子芯片”项目还获得了2019年度首届中国光学科技奖一等奖。

作者:江苏省光学学会编辑:朱以民
    上一篇:省光学学会陈林森理事荣获“发明创业奖·人物奖”特等奖并“当代发明家”称号
    下一篇:省土地学会开展送科技到企业活动    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态