骑电动车时你戴头盔了吗?
2020-06-06浏览次数:1778
字体:A+  A  A-   

不知你最近是否注意到,行驶在道路上的电动自行车骑乘人员头上都戴着安全头盔,当路过一些街道路口时耳边会传来一些督促骑乘人员自觉佩戴安全头盔的宣传语录,部分街道和社区也开展了关于电动自行车交通安全的宣传活动。

 

社区宣传



图二 骑车戴头盔


佩戴头盔真的那么重要吗?


众所周知,安全带对汽车司机及乘客具有重要的保护作用,在汽车紧急制动状态下,安全带可以防止司机和乘客因惯性被甩出座位。电动车和摩托车不具备和轿车一样的防护措施,而且稳定性能差,一旦出事,骑乘人便会直接接触地面,而往往最先着地的便是头部。据统计,头部损伤是电动车和摩托车交通事故死亡的主要原因。



图三



图四



为什么头部损伤易导致死亡呢?


我们都知道头部对于人体来说是十分重要的,首先头部有眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴等五官结构,这些结构暴露在外,容易受到损伤;更重要的是颅部有控制我们全身各器官系统的神经中枢结构—脑。脑位于颅骨围成的颅腔内,由端脑、间脑、脑干和小脑组成,其中脑干部分有重要的生命中枢。颅腔是一个近似球形的空间,脑占据了颅腔的绝大部分,其余的部分由脑脊液和血液充填。由于颅腔体积不变,颅腔内缓冲空间很小,因此在外力的作用下,如果颅骨骨折或脑组织挫伤可能会引起颅内血肿或出血及颅内压升高,导致脑疝或脑干功能衰竭而死亡。电动车和摩托车平时的行驶速度较快,往往惯性较大,遇到紧急冲撞摔倒时,如果没有保护措施,最先着地的头部受到较大的冲击,非常容易造成颅骨骨折,从而导致颅内出血或血肿,继而引起颅内压升高,对生命会造成重大的威胁。安全头盔对于电动车主来说,相当于轿车的安全带,也是车主遇到危险时的最后一道防线。当事故或者危险发生时,头盔可使冲击力分散并吸收大部分撞击力和冲击力,而头盔中的护垫,又起到一个缓冲作用,也能吸收一部分能量,从而减少或避免头部损伤。正确佩戴安全头盔可使交通事故的死亡风险降低40%,头部受伤的重伤风险降低70%。



图五图六




图七



那么如何正确佩戴头盔呢?



图八



通过介绍你是不是已认识到佩戴安全头盔的重要性?头盔的佩戴是大大降低骑乘人员交通事故致人伤亡的有效手段,作为骑乘人员的你还敢不带安全头盔吗?


 


图九


生命只有一次,佩戴头盔,珍爱生命!




作者:江苏省解剖学会编辑:冯异香
    上一篇:颜控吃货的最爱,五彩小番茄为你而来
    下一篇:省环科学会组织6·5环境日精品科普线上课堂    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态