江苏省解剖学会理事长韩晓冬教授团队发现RNA甲基化修饰
2020-05-26浏览次数:2442
字体:A+  A  A-

2020年1月31日,细胞自噬研究的国际权威刊物《Autophagy》(影响因子11.059)在线发表了江苏省解剖学会理事长韩晓冬教授团队的原创研究“m6A mRNA methylation regulates testosterone synthesis through modulating autophagy in Leydig cells”,该研究揭示了RNA甲基化修饰(m6A)参与调控睾丸间质细胞睾酮合成的分子机制。

睾酮主要在睾丸间质细胞中以胆固醇为原料合成,而自噬可通过影响胆固醇吸收,进而调控雄激素的合成。中老年男性间质细胞内自噬活性被发现显著下降,其可能与中老年男性血液睾酮水平过度降低相关。m6A是真核生物中最常见的一类RNA修饰,目前已有的研究表明m6A在细胞分化、胚胎发育和压力应答等过程中起重要作用。该研究发现,老年小鼠间质细胞内自噬活动水平与成年小鼠相比显著下调,而老年小鼠间质细胞内m6A水平显著上调。进一步研究发现m6A修饰可造成CAMKK2转录本降解,促进PPM1A转录本翻译,引起间质细胞内CAMKK2蛋白下调,PPM1A蛋白上调,继而抑制AMPK活性,最终阻碍自噬发生和睾酮的合成。另外,该研究还检测发现无精子症或少精子症患者体内间质细胞内m6A水平与血清睾酮水平呈负相关,并进一步证实了m6A修饰通过影响AMPK活性继而影响间质细胞睾酮合成。


m6A通过影响间质细胞的自噬活性继而调控睾酮合成

m6A通过影响间质细胞的自噬活性继而调控睾酮合成


血清睾酮水平与精子发生密切相关,低血清睾酮水平会阻碍精子的正常发生,造成男性“不育”,而该研究为治疗由于血清睾酮水平降低而造成无精子/少精子症患者提供了新的思路。


文章链接:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2020.1720431




作者:江苏省解剖学会编辑:冯异香
    上一篇:省农技协副理事长、省科协农村中心袁灿生研究员一行赴南京农高区指导农业社会化服务分会筹建工作
    下一篇:江苏省硅酸盐学会秘书处党支部召开2020年第一次党支部会议    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态