学术交流
先患者之需而行,谋学科发展新篇——庆祝江苏神经免疫协作网成立大会圆满成功!
2020-05-06浏览次数:629
字体:A+  A  A-

江苏省神经免疫学科起步较早,但后天发育迟缓,与北上广等发达地区出现较大差距。多发性硬化、视神经脊髓炎等疾病,由于临床病例少、诊断经验少,就诊难、用药难问题,江苏患者诊疗需求远远没有得到满足,尤其是广大农村地区漏诊、误诊严重,诊疗现状不容乐观。江苏省卒中学会神经免疫专委会自2019年5月成立以来,秉承“集思广益,开拓创新”的理念,以患者需求为使命,以学科发展为导向,努力成为神经免疫学科整合资源和跨越式发展的优质平台。

为了建立健全江苏省神经免疫疾病双向转诊和疑难病例会诊机制,实现优质医疗资源在区域内流动,培养神经免疫专业队伍,实现多发性硬化等神经免疫病“早诊断、好转诊、能治疗”的目标。在江苏省卒中学会的亲切指导、薛群主委的亲自组织下,江苏神经免疫协作网于4月正式成立。专委会全体委员和全省各地专家参加此次会议,共襄学科发展,共谋神免未来。

(一)坚持顶层设计,推进全面发展

苏州大学附属第一医院神经内科主任、神经免疫专委会主任委员薛群教授,发表题为《先患者之需而行,谋学科发展新篇》的主题演讲。薛群主委高瞻远瞩,为学科发展举旗定向,她从“成立背景”、“组织原则”和“组织建设”等方面进行了介绍。薛主委指出,江苏省神经免疫诊疗现状不容乐观,患者的治疗需求远远没有得到满足,这些是专委会责无旁贷的责任。与此同时,江苏神免迎来了难得的战略机遇期,必须迎头赶上,才能在全国有一席之地。做好江苏神经免疫协助网,必须做好“顶层”和“基层”。通过顶层设计,将专委会组织好、发展好;通过基层联动,覆盖更多基层医院,实现优质医疗资源的流动。

只有组织强,才能协作好。薛主任重点介绍了组织建设,包括征集成员单位,成立仪式和授牌;创建神免微信群和公众号;神免专家巡讲,省内对口支援;建立转诊及疑难病例会诊;定期举行品牌活动或论坛;调研江苏神经免疫现状研究,制定江苏神免发展5年规划等。

薛主委还介绍了组织原则,包括“建立省内协作关系”、“提高基层诊疗水平”、“培养年轻专家”和“建议区域中心”等工作。神经免疫协作网的建立,是一个系统工程,必将功在当代,利在千秋!


1

薛群主委发表主题演讲

薛主委的主题演讲,引起与会专家的强烈共鸣,江苏神免的春天终于到来了!随后,江苏省卒中学会王辉秘书长,代表学会致辞,向江苏省神经免疫协作网的成立表示热烈的祝贺,对协作网发展壮大寄予厚望! 

(二)正视学科现状,聚焦医学前沿

江苏省神经免疫专委会历来重视博采众长,全面发展,美美与共。薛主委为了使会议内容更加丰满,更好体现学科现状,更好展示医学前沿,特邀请省内专家进行“现状分析”和“前沿分享”。

徐州医科大学附属医院主任医师、专委会副主委王敦敬教授,根据江苏省发展现状和实际,深入分析了“江苏省神经免疫学科现状”。中国缺乏全产品链式的神经免疫多中心研究,制约了神经免疫医生治疗实践,导致我们与发达国家有相当的差距,江苏地区差距更大。由于学科发展、科室考核、治疗水平等问题,导致神免专业迟迟没有发育发展;由于距离近,上海地区的虹吸效效应,导致患者的流失严重。没有患者,就没有经验;没有学科,就没有品牌,江苏省神经免疫学科发展命脉被严重遏制。

南京医科大学附属脑科医院、专委会副主委陈道文教授,结合神经免疫学科前沿和临床实际,为与会专家讲述了《多发性硬化的治疗变革》。作为神经免疫的经典疾病,多发性硬化的治疗策略随着诊断标准的提高和治疗目标的升级而不断演变。传统进阶治疗策略如激素冲击、进阶治疗、诱导治疗等,已不能满足患者需求和最新治疗目标,取而代之的是把握黄金治理窗口使用高效DMT的倒金字塔疗法。只有把握治疗前沿,与国际接轨,才能实现江苏地区的跨越式发展!

2

与会专家发表演讲或贺词

叩问初心,知所从来;筑牢使命,明所将往。磨砺以须,倍道而行;振兴神免,责无旁贷。会议在各位专家的热烈讨论中,完满落下帷幕。希望各位委员积极参与,为了江苏神免的未来,为了繁荣学科发展,而努力奋斗!让我们不负韶华,只争朝夕!


作者:江苏省卒中学会编辑:冯异香
    上一篇:省卒中学会营养支持治疗专委会开展疫情后的线上学术活动
    下一篇:省企业发展工程协会积极服务地方创新驱动发展    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态