沈洪兵院士任顾问并作序的《科学战“疫”—人类与病毒的故事》正式出版
2020-03-25浏览次数:489
字体:A+  A  A-

近日,由中国工程院院士、南京医科大学校长、江苏省预防医学会副会长沈洪兵教授担任顾问并作序、多位预防医学专家参与编审的《科学战“疫”—人类与病毒的故事》一书出版。

该书讲述了病毒的基本知识,回顾了人类与病毒的恩恩怨怨,内容主要包括地球村的古老居民、形形色色的病毒军团、人类大劫难、关紧“潘多拉的盒子”、人类与病毒的较量、守护人类的最美“逆行者”等章节。

在通俗易懂的语言、温暖明快的图画中,该书带青少年读者了解病毒的前世今生、病毒对地球和人类的影响、几千年来给人类带来的劫难以及人类与病毒的斗争等,通过一个个详实生动的历史故事,为青少年“注射”一次人与自然和谐共生的科学疫苗。

该书告诉读者,人类与病毒的战斗是艰难而又漫长的,我们认识病毒的历史并不长,对病毒的了解还不多,病毒的种类和数量非常庞大,繁殖变异得也很快,因此从目前来看,人类在战斗中还处于下风,对很多病毒性疾病没有特别好的治疗办法,大多数时候只能依靠我们自身的免疫系统,但科学的发展终将使人类能够克服病毒的危害。

作者:江苏省预防医学会编辑:冯异香
    上一篇:把牢疫情防控关口,助力企业复工复产
    下一篇:江苏省预防医学会等单位联合高新技术企业助力疫情防控工作    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态