“南天学堂”天文主题科普报告第三讲在南京科技馆成功举办
2020-01-19浏览次数:47
字体:A+  A  A-

1月18日下午,由南京大学天文与空间科学学院、江苏省天文学会共同主办的天文系列主题科普报告——“南天学堂”第三讲在南京科技馆国际学术报告厅成功举办。中小学生及社会公众近300人现场聆听了报告。江苏省科技传播中心、南京科技馆协办了本次活动。

第三讲报告现场


第三讲报告现场

江苏省天文学会秘书长、南京大学天文与空间科学学院副院长吴伟主持本次报告会。

吴伟秘书长主持报告会


吴伟秘书长主持报告会


何建华副教授讲授“宇宙的起源”

何建华副教授讲授“宇宙的起源”

首场报告是何建华副教授的《宇宙的起源》,他为现场听众详细解读了宇宙何时诞生的?又如何演化?人类在宇宙中是否孤独?等问题,展示了宇宙演化和发展的规律,以及天文学家对浩瀚宇宙的理解,

陈鹏飞教授讲授“太阳要冬眠了吗”


陈鹏飞教授讲授“太阳要冬眠了吗”

    第二个报告《太阳要冬眠了吗?》由江苏省首席科技传播专家、江苏省天文学会科技传播专家团团长、南京大学天文与空间科学学院教授、长江学者陈鹏飞主讲。陈教授通过幽默风趣的语言以及具有视觉冲击力的图片视频向大家展示了太阳活动的壮美景象和规律,以及太阳活动对地球的影响,现场不时传来阵阵惊叹。

绚丽的太阳活动图片

绚丽的太阳活动图片


互动环节1

互动环节

互动环节3

互动环节

在现场的提问互动环节,在场的中小学生,甚至幼儿园小朋友提出了很多不失童稚却奇思妙想的问题,两位教授对此大加赞赏,并对问题一一给出专业的解答。报告结束后,许多孩子和家长仍然围着两位教授继续请教问题。

本次报告会反响热烈。下一步,主办单位将进一步加强和江苏省科学传播中心、南京科技馆的交流合作,充分利用科学传播活动的媒体和科普基地资源,共同努力探索科学传播新形式,全力打造特色天文科普载体,向社会公众提供最新最前沿的天文类公共服务产品,满足公众对美好生活的需求,服务全民科学文化素质提升。


作者:江苏省天文学会编辑:葛方斌
    上一篇:省营养学会召开《食品安全地方标准 乌饭生产卫生规范》研讨会
    下一篇:省土地学会召开分支机构负责人座谈会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态