2019国际供电会议(CIRED2019)专题报告会在宁召开
2019-12-27浏览次数:423
字体:A+  A  A-

12月26日,2019国际供电会议(CIRED2019)专题报告会在南京召开。会议围绕今年6月在西班牙马德里召开的第25届国际供电会议(CIRED2019)开展研讨,由CIRED中国国家委员会、中国电机工程学会主办,江苏省电机工程学会、国网江苏省电力有限公司电力科学研究院、《电力工程技术》编辑部联合承办。中国电机工程学会副秘书长吴云喜,江苏省电机工程学会理事长、国网江苏省电力有限公司总工程师吴争出席会议并致辞。江苏省电机工程学会常务副理事长、国网江苏电科院院长李来福,江苏省电机工程学会秘书长、国网江苏省电力有限公司科技部主任杨晓梅,江苏省电机工程学会常务理事兼常务副秘书长、国网江苏电科院副院长李群出席会议。来自电力企业、科研机构、高校、制造业领域的100多位专家、学者、科技工作者共同分享了国际供配电领域的最前沿技术和信息。

吴云喜代表会议主办方对应邀作报告的专家、会议承办单位和CIRED中国国家委员会秘书处表示衷心的感谢,并对参会代表表示热烈的欢迎。他在致辞中指出,供电系统是联系能源供给与能源消费的枢纽,是能源治理体系中最具活力的组成部分。两年一次的CIRED大会全面体现了配电技术最新的进展,交流配电系统建设的经验和面临的问题,展示配电设备的新发展。本次专题报告会旨在向国内供电领域的专家、工程技术人员、教师和学生提供一个全面了解国际供电领域技术发展的机会,以推动国内配电技术的发展和进步。

吴云喜致辞

吴争在致辞中介绍了江苏配电网发展情况,提出近年来输配电领域的先进技术在江苏电网得到规模化推广应用,如特高压交直流技术、大规模源网荷储友好互动技术、统一潮流控制器技术等。这些配电领域的技术创新,为江苏能源电力的快速发展发挥了重要支撑和保障作用。通过此次专题报告会,国内同行可以共享国际配电领域的最新研究进展和经验,把握能源电力发展趋势和配用电技术发展方向,推进配用电技术的创新和可持续发展。

吴争致辞

CIRED中国国家委员会副秘书长赵建军主持会议,他在会上全面介绍了CIRED2019会议开幕研讨会、技术讲座、论文交流和圆桌论坛的主要内容。主旨报告环节讨论了“能源转型的挑战——配电运营商的关键因素”、“中国智能配电系统的发展及其挑战”,以及专家讨论“为全欧人民的清洁能源一揽子法律:对配电网及不同利益相关者的挑战”。7个技术讲座包括减少网损的方法;配电网中的人工智能应用;区块链入门及其在配电网的应用;配电系统运行优化:如何利用灵活性并有效评估其对网络影响?新工具及方法;配电网中电力变压器的状态评估与状态监测;未来配电网的控制与自动化系统;基于量化风险分析的接地系统优化设计新思路。论文交流按照配网设备、电能质量与电磁兼容性、运行控制与保护、分布式能源和电力的有效利用、配电系统规划、运营商业环境促进配电网数字化与能源转型6个专题组织。会议还组织了19个圆桌会议,包括DER的响应协调;网络优化方法、收益和风险;将大量数据转换电力公司和用户的有用信息;电网运营2030 -配电系统运营商的数字化;DSO业务中的网络安全问题;灵活性和本地市场;智能配电网的新规划指南等。

赵建军主持会议

本次专题报告会安排了参加CIRED2019会议的6位专家分别作"配电网络元件"、"分布式能源(DER)及电能有效利用"、"配电系统规划"、"配电运行、控制与保护"、"电能质量与电磁兼容"和"能源转型下的DSO挑战"主题报告。

厦门理工大学李天友教授介绍了配电网络元件(S1)的会议内容,包括电缆线路、架空线路、中低压配电所、变压器、开关设备及控制回路、保护和监测系统、新型电力电子器件,涵盖从设计安装、操作与运行、健康与诊断,到老化更换的全生命周期优化,以及大数据和人工智能的全新解决方案,并充分考虑了标准化设计、人体工学、公众安全、环境设计和寿命周期分析等。2019年大会S1共收录了152篇文章,按照专业方向分为四个组:电缆、线路及相关网络元件,配电站房、开关设备和变压器,网络元件创新——电缆、线路等新型网络元件,网络元件创新——配电站房、开关设备及变压器。S1还组织了3场圆桌会议及创新研究论坛,主题分别为中低压直流配电网络新元件及电网规划一体化(与S5联合)、SF6替代方案、网络元件状态评估的新型传感器和算法。

李天友作报告

中国电力科学研究院张祖平教授介绍了分布式能源(DER)及电能有效利用(S4)的会议内容。S4讨论了配电网如何调整以迎接低碳的可再生和分布式能源(DER)集成的挑战,重点关注如何通过技术、商业和监管解决方案在配电网络中集成DER。S4尤其重视与DER集成有关的新技术和解决方案、研究成果、开发或示范集成,特别是网络和系统集成试验的结果,主要包括网络管理、需求侧响应、储能集成、电力的有效利用、网络监控、电信和数据分析以及DER在更广泛的DSO业务运营中的作用。同时,S4还考虑了整个能源系统的优化(包括跨其他基础设施系统和能源向量的集成)、网络损失的有效管理以及大型智能电网示范项目的结果。2019年大会S4共收录了140篇文章,按照专业方向分为三个组:协调、灵活性和服务,规划和了解DER的影响,分布式能源优化。S4还组织了3场圆桌会议及创新研究论坛,圆桌论坛主题为分布式资源的协调响应,网络优化的方法、收益和风险,将大数据转换为对公共事业和网络用户有用的新型;研究创新论坛的主题为局部能源社区中基于区块链的自我消费优化,TSO和DSO的创新性网络运营规划根据,将分布式同步高频测量与智能低压电网的控制系统相结合。

张祖平作报告

中国电力科学研究院范明天教授介绍了配电系统规划(S5)的会议内容。新的分布式电源主要在配网端并网,这使得电力系统的能量转换将更加以配电网为中心,输配电系统的综合规划变得非常必要。2019年大会上,S5首次关注输配电网的综合规划,提出在规划中必须审查TSO和DSO的角色和职责,以尽量减少使用灵活性时发生冲突的风险。考虑到时间相互关系、不同形式的储能、发电的不确定性以及数字化配电的发展趋势,高级数学模型、概率模型、大数据分析和人工智能在配电网规划中的运用将会日益普遍。今年S5共收录了158篇文章,按照专业方向分为四个组:风险评估和资产管理、电力网络新的发展模式、配电网络规划、规划方法及工具。S5还组织了6个圆桌论坛,主题分别为DSO/TSO交互、DSO的未来角色、配电网规划运行的韧性、中低压直流网络的新元件及其在网络规划中的集成、智能配电网的新规划导则、分布式能源资源聚合平台(用于提供灵活性服务)。

范明天作报告

山东理工大学徐丙垠教授介绍了配电网运行、控制和保护(S3)的会议内容。今年S3的热点话题包括配电网管理、故障保护与定位、中压配电网自动化、低压配电网自动化、算法与仿真。2019年大会,S3共收录了156篇论文,按照传统分为运行、控制、保护三个组。S3还组织了3个圆桌论坛,主题分别为单相接地故障与接地方式、Grid Operation2030—服务于配电运行人员的数字化、配电业务的网络安全问题。

徐丙垠作报告

四川大学王杨教授介绍了电能质量与电磁兼容(S2)的会议内容。S2关注的热点内容有分布式发电相关的电压质量和与新技术相关的电压偏差、闪变、不平衡及谐波问题,探讨了电能质量系统监测、电磁兼容性、电磁干扰、电磁场水平测量、电气安全等议题。会议认为电能质量扰动抑制仍然是一个重要的课题,可再生能源、分布式发电、充电站等新技术加剧了电网中与承载能力、谐波、不平衡、闪变有关的电能质量问题,全面的电能质量监测和有效的数据分析将是在保持电能质量的同时实现配电网最佳运行的关键因素。2019年大会S2共收录论文102篇,主要来源为高校和科研机构,其中来自中国的论文有20篇,占19.6%。S2组织了3个圆桌论坛和1个研究创新论坛,圆桌论坛的主题分别为与CIRED工作组C4.24新技术成果相关的电能质量问题、大规模电能质量监测的经验与挑战、网络运营商报告—近期电能质量问题案例研究;研究创新论坛的主题为谐波阻抗和谐振建模。

王杨教授作报告

清华大学张毅威教授介绍了能源转型下DSO挑战(S6)的会议情况。S6的主要议题包括资产管理、配电费率转型与监管政策、信息安全、数字化研究与应用、AMI与智能电表、未来DSO、灵活性资源与产品、需求响应等。2019年大会S6共收录论文160篇,其中大部分来自欧洲。张毅威教授在报告中对每个议题中最具代表性的论文进行了详细分析,为参会代表提供了S6精准细致的全景式导读。

张毅威教授作报告

据了解,此次报告会向国内专业人员全面介绍了CIRED2019会议的情况,系统总结了配电技术的最新发展,会议自由讨论时段,各位与会代表与报告人互动交流,探讨配电技术发展和工程实践。

据悉,2020年CIRED将召开两次技术会议:6月4~5日在德国柏林召开技术会议,10月26~27日将在上海召开首届欧洲以外的技术会议。会议鼓励与会者积极参与CIRED活动,踊跃投稿。

作者:江苏省电机工程学会编辑:徐剑
    上一篇:江苏省土木建筑学会2019年地方学会工作会议在镇江召开
    下一篇:盐城市大丰区丰收大地现代农业示范区获“江苏省科普教育基地”命名    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态