“电力大动脉中的变形金刚——特高压苏通GIL管廊运输安装机具”项目喜获省科协青创赛二等奖
2019-11-27浏览次数:181
字体:A+  A  A-   

11月13日,江苏省科学技术协会主办的第四届江苏省科协青年创新大赛工程制造领域决赛在南京工程学院举行,由江苏省电机工程学会推荐的“电力大动脉中的变形金刚——特高压苏通GIL管廊运输安装机具”项目在决赛中脱颖而出,获得工程制造领域组第二名的好成绩。

 据悉,针对苏通GIL综合管廊这一世界性的工程,项目团队开创性的研制了具有大吨位运输、多功能臂架、双车架结构、互为冗余的独立液压泵站运输车和具有自行式、四个自由度、毫米级高精度控制、无线通讯联动的专用安装机具,开发了高精度定位和在线调度的防碰撞系统,实现了3根GIL单元的同时预就位、高精度的安装和施工机械的在线监控。确保了苏通GIL综合管廊近34.2千米GIL单元的高质、高效安装施工。

 据了解,该研究成果2019年3月至8月成功的应用于苏通综合管廊工程的GIL运输和安装施工。与传统安装方案相比,可节省工期150天,节约人工费820万元、节约设备台班费300余万元,产生直接经济效益1100余万元。同时,高效的运输和安装效率,是苏通工程按期建成的有效保证,工程建成后新增受电3500万千瓦,相当于27个南京电厂的发电量,每年减排SO2等污染物170万吨。

作者:江苏省电机工程学会编辑:徐剑
    上一篇:“美好青春我做主”2019红丝带青春校园行走进江苏大学
    下一篇:“电力超脑—供电服务AI指挥员”项目喜获第四届省科协青创赛信息技术领域(创新组)第二名    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态