省天文学会天文科技传播专家服务团专家走进中学校园作科技节天文科普专题讲座
2019-11-26浏览次数:249
字体:A+  A  A-

2019年11月19日,江苏省天文学会天文科技传播专家服务团专家、南京大学天文与空间科学学院谢基伟副教授受邀参加无锡市堰桥初级中学2019年校园科技节,为堰桥初级中学初一年级全体学生及学校空间科学实验社的学员作“探寻未知的世界-2019年度诺贝尔物理学奖解读”专题科普讲座,让学生进一步了解人类在探寻未知行星世界时的精彩故事。

谢基伟副教授按照时间的流程,介绍了天王星、海王星以及冥王星的发现过程。并应用丰富的图片,层层展开知识,从2006年国际天文协会对行星的定义开始,讲解了为什么冥王星变为了矮行星而不再是太阳系的第九大行星的原因;从人类寻找太阳系之外的行星这个想法的萌芽以及2019年诺贝尔物理学奖得主米歇尔·梅耶和他的学生迪迪埃尔·克罗兹发现“飞马座51”的过程,介绍了人类在行星普查工程中所做的工作。

报告会通过与学生的互动分享,拓展了学生们的知识面,激发了他们对天文科学的兴趣。讲座气氛热烈,掌声此起彼伏。报告结束后,意犹未尽的同学们热情上前索要谢教授的签名并纷纷合影留念。

活动还安排了谢教授专门与空间科学实验社的同学进行近距离的交流。探索系外行星是有益还是有害的?土星的温度越来越高,土星会变成像太阳一样的恒星吗?郭守敬望远镜观测了哪些方面呢?太阳系外有类似地球的行星吗?面对一个个充满好奇的疑问,谢教授给予了详细认真的解答。

古希腊哲人德谟克利特说过,“头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把!”相信本次活动一定能成为一束小小的火苗,点燃青少年学生心中探寻未知世界的火把,激发他们探索天文科学的兴趣,不断提升他们的综合科学素质。

作者:江苏省天文学会编辑:葛方斌
    上一篇:江苏省天文学会理事常进研究员当选中国科学院院士
    下一篇:江苏省天文学会理事史生才研究员荣获2019年何梁何利基金科学与技术进步奖    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态