江苏省天文学会理事史生才研究员荣获2019年何梁何利基金科学与技术进步奖
2019-11-26浏览次数:219
字体:A+  A  A-

2019年11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,江苏省天文学会理事、中国科学院紫金山天文台史生才研究员荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。

W020191120534801137083


中国科学院紫金山天文台是江苏省天文学会重要的团体单位会员,史生才研究员,担任紫金山天文台学术委员会主任、中科院射电天文重点实验室主任。他是太赫兹超导探测器研究领域的国际知名专家,我国太赫兹天文技术的主要开创者,在太赫兹超导探测器物理机理、芯片技术和系统应用等方面做出多项有国际影响力的原创性研究成果。领导研制的太赫兹超导探测器成功应用于我国13.7米毫米波望远镜、国际天文大科学装置ALMA和SMA等,确立了我国在该领域的国际地位,推动了我国太赫兹天文学的发展。他带领团队攻克的太赫兹谱段高灵敏度探测技术是我国未来太赫兹天文大科学装置建设的核心支柱,在原初引力波探测、高能物理、量子信息等领域也将发挥重要作用。他用汗水创造了我国太赫兹天文探测的辉煌,培养了一支年轻有为的国际前沿科学团队。 

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,服务于国家现代化建设。基金每年评奖一次,设有“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”三个奖项,其中“科学与技术进步奖”授予在特定学科领域取得重大发明、发现和科技成果者,该奖的评选主要考察被提名人近10年所做出的突出贡献。本次共有56位科技领军人物获奖,其中,2019年度“科学与技术成就奖”获奖人1名、“科学与技术进步奖”获奖人35名、“科学与技术创新奖”获奖人20名。

作者:江苏省天文学会编辑:葛方斌
    上一篇:省天文学会天文科技传播专家服务团专家走进中学校园作科技节天文科普专题讲座
    下一篇:江苏省天文学会理事会党建小组召开“学会党建工作”专题民主生活会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态