关于举办第六届全国科技馆辅导员大赛
2019-06-04浏览次数:951
字体:A+  A  A-

江苏省科学技术协会办公室文件

苏科协办发﹝2019﹞36号

关于举办第六届全国科技馆辅导员大赛

江苏选拔赛的通知

各有关设区市科协,各科技馆:

按照服务发展年的工作要求,立足服务本职,聚焦新时代科普人才工作发展需求,中国科协将于2019年下半年举办第六届全国科技馆辅导员大赛全国总决赛(以下简称国赛)。为做好我省参加国赛的准备工作,省科协决定今年8月中旬举办第六届全国科技馆辅导员大赛选拔赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

为营造“以赛代训,以赛促学”氛围,提升省内科技馆辅导员综合素质和专业技能,提高科技馆服务公众的能力和水平,助力我省公民科学素质提升。

二、大赛组织

主办单位:江苏省科学技术协会

承办单位:江苏省科普场馆协会

协办单位:江苏科技馆、南京科技馆

三、参赛对象

参赛对象为我省各地科技馆的在职员工。

四、比赛内容

本次大赛聚焦科技馆核心业务,设展品辅导赛和科学表演赛两个比赛项目。

展品辅导赛为个人赛,重点考察选手基本功和综合素质,设单件展品辅导和辅导思路解析两个环节。

科学表演赛为团体赛,设科学实验和其他科学表演两大类,重点考察团体的科学表演开发、演示和辅导能力。

五、参赛报名

请各科技馆在组织馆内选拔赛的基础上,推荐不超过2名选手参加个人赛和2个项目参加团体赛(科学实验和其他科学表演各1个),并填写《全国第六届科技馆辅导员大赛江苏选拔赛》加盖单位印章于7月15日前报省科普场馆协会秘书处。

六、大赛时间及地点

大赛拟于8月中旬在南京科技馆举办,具体时间由省科普场馆协会另行通知。

七、联系方式

省科普场馆协会秘书处

联系人:王乐乐

电  话:025-83340989、13327804989

邮  箱:kpcg@jskx.org.cn

附件:1.第六届全国科技馆辅导员大赛江苏选拔赛实施方案

2.第六届全国科技馆辅导员大赛江苏选拔赛大赛报名表

江苏省科学技术协会办公室

2019年5月23日

附件1

第六届全国科技馆辅导员大赛

江苏选拔赛实施方案

根据《中国科协办公厅关于举办第六届全国科技馆辅导员大赛的通知》(科协办函普字〔2019〕53号)要求,江苏省科协拟于2019年8月举办第六届全国科技馆辅导员大赛江苏选拔赛。

一、大赛目的

为营造“以赛代训,以赛促学”氛围,提升省内科技馆辅导员综合素质和专业技能,提高科技馆服务公众的能力和水平,助力我省公民科学素质提升。

二、组织机构

主办单位:江苏省科学技术协会

承办单位:江苏省科普场馆协会

协办单位:江苏科技馆、南京科技馆

大赛设组织委员会和评审委员会。

(一)组织委员会

组织委员会成员由主办、承办、协办单位相关领导组成,负责审议大赛工作方案,审查、监督和指导整个赛事过程。

主  任:江苏省科协副主席徐春生

副主任:江苏省科普场馆协会理事长吴国彬

由主办、承办、协办单位派员组成。

(二)评审委员会

评审委员会由5人组成,设评审组长1人。其中科技馆专家3人,中、小学校科学教师1人和获奖科技馆辅导员1人。负责审议大赛评审方案及大赛评审工作。

评审委员会人员组成由大赛组织委员会审议并最终确定。

三、参赛对象及比赛内容

(一)参赛对象

全省各级科技馆的在职员工。

(二)比赛内容

大赛设展品辅导赛和科学表演赛两个项目。参赛选手应使用标准普通话。

1.展品辅导赛

展品辅导赛为个人赛,重点考察选手基本功和综合素质,分单件展品辅导和辅导思路解析两个环节。

(1)单件展品辅导

本环节比赛分为两个阶段,选手第一阶段和第二阶段得分累加后为本环节最后得分。

第一阶段:每位选手自选展品(需为所在场馆实际展出展品)进行辅导。每位限时4分钟,不足时间不扣分,超时扣0.5分。

比赛现场为选手提供平板电脑(备选)、黑板、A4纸、笔等材料。

选手需于比赛前一周向承办单位提交自选展品文字介绍、展品照片(2-3 张)及30秒展品操作和演示视频(不允许动画)。

第二阶段:每位选手辅导结束后,现场随机抽取2道科技知识测试题目并作答。每答对1题,得1分,每道题限时30秒内回答完毕,超时不得分。

(2)辅导思路解析

本环节将所有选手平均分为若干组,每组选手为一个单位。每组1号选手代表本组,在比赛前15分钟现场随机抽取1个主题任务单,同一组其他选手依序各延时2分钟获得所抽取的任务单。

比赛现场为选手提供平板电脑(备选)、黑板、A4纸、笔等材料。

每位选手应围绕任务单要求进行教育活动思路解析(包含但不限于活动对象、活动形式、切入思路、实施过程、创新点及预期效果等),思路解析限时2分钟,超时即叫停,不扣分。

2.科学表演赛

科学表演为团体赛,分设“科学实验”和“其他科学表演”两大类,重点考察团体的科学表演开发、演示和辅导能力。“科学实验”类上台选手限4人(含),“其他科学表演”类上台选手限8人(含)。

(1)科学实验

“科学实验”要贴近展厅内的科学表演活动,符合展厅操作和安全规范,有相应实验或制作过程,展示明确的科学原理。

每个节目限时8分钟,不足时间不扣分,超时扣1分。

所有选手统一着大褂(颜色自选),可有适当肢体动作表演。

参赛项目仅限使用PPT(可含分段视频或动画)辅助,不能使用舞台灯光(不包括场灯和面灯的正常使用和暗场),不能全程使用视频和配乐,不能将视频作为科学实验的核心内容。

项目主要道具占地面积不得超过2米×1.2米×2米的范围。

(2)其他科学表演

“其他科学表演”指除科学实验之外的表现形式,如科普剧、科学秀和表现科学内涵的歌舞、诗歌朗诵、相声、脱口秀和童话故事等,具有较强的艺术表现力、感染力和表演手段的创新。

每个节目限时8分钟,不足时间不扣分,超时扣1分。

参赛项目可使用大屏幕播放PPT或视频,可借用音乐、音效为辅助表演手段,但不允许以视频、音乐、音效为主要表现形式。

四、评分标准

(一)展品辅导赛(100分)

展品辅导赛每个环节50分,评分保留小数点后两位。所有评委综合打分,现场亮分,计分时去掉最低分和最高分。选手第一环节和第二环节得分累加后为比赛最后得分。

1.单件展品辅导(50分)

第一阶段(48分)

具体评分标准如下:

⑴展品操作过程描述准确无误;

⑵科学原理准确无误,不存在误解和歧义;

⑶密切结合展品,符合观众认知特点和需求;

⑷互动环节巧妙有趣,能激发观众兴趣,有助于引导观众对科学方法、科学思想、科技与社会、人与自然等思考,启发性强;

⑸重点突出,层次清楚,通俗易懂;

⑹普通话语音标准,口齿清晰无明显错误;

⑺语言生动,语流畅达,语调自然,音量适中;

⑻衣着整齐,精神饱满,举止大方得体。

第二阶段(2分)

每位选手随机抽取2道科技知识测试题目并作答。每答1题,得1分,答错或超时未答题不得分。每道题限30秒内作答。

2.辅导思路解析(50分)

具体评分标准如下:

⑴主题选择新颖有特色,具有较强的吸引力;

⑵内容设计及形式符合特定对象认知特点,针对性强;

⑶活动思路完整,视角独特,形式多样,能激发观众兴趣,有助于引导观众对科学方法、思想、精神等思考,启发性强;

⑷重点突出,逻辑清晰,通俗易懂,描述准确。

(二)科学表演赛(100分)

科学表演赛每个表演项目为100分,评分保留小数点后两位。所有评委综合打分,现场亮分。计分时去掉最低分和最高分。

1.科学实验(100分)

具体评分标准如下:

⑴器材使用合理,实验操作演示过程准确规范;

⑵科学原理或现象表达准确,不存在误解和歧义;

⑶以科学实验为主要表现方式,符合观众认知特点和需求;

⑷视觉效果和现场表现力强,PPT使用合理,不喧宾夺主;

⑸实验形式及内容适宜在科技馆展厅实际开展,安全性高;

⑹结构合理,节奏连贯,亮点突出,整体和谐;

⑺作品具有一定的创新性,知识产权无争议;

⑻语言口齿清晰、表达流畅,形体表演自然大方、协调优美,选手之间分工明确、配合默契;

⑼富有激情与感染力,有效调动现场气氛。

2.其他科学表演(100分)

其他科学表演节目比赛的评分标准,由评委适当参考科学实验项目评分标准中的相关条款,在确保科学性、观赏性、创新性的前提下,对于其创意和表演给予综合评分。

(三)同分情况处理

比赛各环节如遇涉及晋级或获奖等次的同分情况,由组委会提供与科学家精神及科学成语、诗词等传统文化等主题相关题库,工作人员现场开题。同分选手(科学表演项目各组推选1名代表)准备20秒即开始辅导,可阐述科学家精神及科学成语或诗词等中的科学现象和原理,可不具体到展品。时间为1分钟,超时即停,不扣分。

所有评委进行打分,现场亮分。计分时去掉最低分和最高分。

五、大赛纪律

(一)选手在报名过程中,不得提供虚假资料和信息。

(二)比赛期间,选手着装、辅助音像、实验道具等严禁出现体现所在场馆主视觉形象,如名称、简称、Logo、影像等;严禁明确提及或者暗示参赛单位。

(三)参赛单位及选手不得以任何方式干预评委的评审工作,不得向评委提供馈赠及施加倾向性影响。

(四)评委在评审过程中,应客观公正,实事求是,独立打分,不得有倾向性意见。在评审期间,评委不得向他人泄漏比赛相关信息,不得以任何方式收取参赛单位或个人所赠钱物。

(五)对违反上述规定的单位及个人,取消评审资格或参赛资格。

六、大赛监督

(一)为保证大赛公平、公正、公开进行,组委会将聘请公证人员现场监督赛事全过程,包括程序合理性、评审公正性、结果公平性等内容。

(二)在大赛过程中,接到任何投诉或问题反映,承办单位要协助公证人员及时调查并协调解决。公证人员有权要求涉及问题的单位做出相应答复并督促解决问题。如遇重大问题要及时向组委会反映并寻求妥善的解决办法,确保大赛的顺利进行。

(三)如发现公证人员有违纪行为,组委会有权取消公证人员的监督资格。

七、奖项设置

(一)展品辅导赛

展品辅导赛设一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干(名额可空缺)。

获三等奖以上选手由江苏省科普场馆协会授予“江苏省十佳科技馆辅导员”荣誉称号。

(二)科学表演赛

“科学实验”和“其他科学表演”各设一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干(名额可空缺)。

八、比赛地点

南京科技馆

九、时间安排

5月,印发大赛通知,赛事组织动员和选手报名;

6月-7月,参赛资格审核与赛事准备;

8月中旬,组织比赛、完成赛事总结并向全国总决赛报送参赛选手及参赛项目。

十、宣传报道

大赛组委会拟邀请省有关媒体对大赛进行宣传报道。

十一、大赛经费

(一)大赛经费由大赛主办单位提供,并由大赛承办单位统一管理使用,严格专款专用。主要用于比赛的组织与实施,包括:赛场布置、设备采购及租用、场地租赁、赛事评审及奖励、宣传推广、参赛人员餐饮及大赛相关服务费用等项目,要求账目清晰、透明,遵守国家有关规定。

(二)选手不需缴纳参赛费用。各参赛选手或团队的交通费、住宿费及因参加比赛所发生的各项费用由各场馆自行承担。

(三)主办单位有权审查拨付的专项经费支出情况。

附件2

第六届全国科技馆辅导员大赛江苏选拔赛报名表

参赛项目

参赛选手及参赛项目信息

选手姓名

性别

职务/职称

参赛展品或项目名称

手机号码

展品辅导赛

科学表演赛

科学实验

其他科学表演

选送单位(盖章):                                                    领队姓名:            手机号码:               

备注:其他科学表演请在参赛项目名称后注明表演形式。如:科普剧、科学秀、歌舞、诗歌朗诵、相声、脱口秀、童话故事等。

  

作者:江苏省科普场馆协会编辑:kpgx
    上一篇:省综合交通运输学会史和平理事长与东南大学党委书记左惟举行会谈
    下一篇:全国农民科学素质网络知识竞赛江苏赛区5月份活动开展情况简报    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态