《江苏省综合交通发展战略研究》项目综合交通运输发展座谈会在南京召开
2019-01-10浏览次数:247
字体:A+  A  A-

image.png

中国工程院工程管理学部2019年度院地合作重大项目《江苏省综合交通发展战略研究》于2018年12月18日启动。项目组组长、中国铁道学会理事长、原铁道部副部长卢春房院士一行于本月9日来我省开展工作调研,并在宁召开综合交通运输发展座谈会。

image.png

image.png

座谈会由项目助理、清华大学交通研究所教授、所长、博导陆化普主持,史和平理事长代表省综合交通运输学会对卢春房院士及项目组一行表示热烈地欢迎,对卢春房院士对江苏交通事业发展的关心和指导表示由衷地感谢。

江苏省交通运输厅、江苏省发改委、江苏省能源局、江苏省文化旅游厅及相关交通企业代表围绕对江苏经济、社会发展总体情况与战略规划,江苏铁路规划发展情况以及江苏能源、电力和管道运输发展现状、存在问题与发展规划等情况向项目组做详细介绍。

卢春房院士表示,本项目是立足建设交通强国的基础上研究江苏省综合交通发展,对于本次座谈会,他一是感受到江苏经济发展快质量高,长远趋势好;二是感受到江苏的综合交通发展战略基础好;三是感受到省里有关部门和学会高度重视本次调研,材料准备充分,给项目组非常多的启发;四是感受到大家抱着对江苏又好又快可持续发展的态度,抱着对调研工作认真负责的态度对待调研工作,对项目组进一步的研究工作提供了方向。卢院士建议项目组围绕六方面进行考虑,一是综合思考一体化交通设施建设,从规划到设计到施工,不光是交通一体化;二是在综合交通走廊建设中,如公路、铁路通道能否一体化规划,新建机场能否在枢纽方面和高铁、地铁及公交车站及停车场等一并考虑,综合枢纽应综合考虑现在需求与未来发展;三是交通规划中能否将提质改造纳入考虑,即充分利用已有资源,如对铁路提速、公路扩建、桥梁延寿;四是江苏能否尝试货运向水运方面倾斜,客运能否向公路方面倾斜;五是能否建立一些交通引领经济发展的数字模型;六是江苏应将智慧道路建设和智能车辆生产相配合,在全国率先实现无人驾驶。

本次座谈会结束后,项目组将进行一系列的调研工作,持续推进《江苏省综合交通发展战略研究》项目进行。

作者:江苏省综合交通运输学会,zhjtxh编辑:zhjtxh
    上一篇:江苏省通信学会战略咨询委员会召开2018年度工作座谈会
    下一篇:省科协港澳台科技交流中心 组织召开苏台学会交流座谈会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态