《国家工频高电压全系列基础标准装置关键技术与工程应用》荣获国家科技进步二等奖
2019-01-09浏览次数:558
字体:A+  A  A-

    1月8日,从国家科学技术奖励大会传来喜讯,《国家工频高电压全系列基础标准装置关键技术与工程应用》项目荣获国家科学技术进步二等奖。该项目的第一完成人为江苏省电机工程学会测试技术与仪表专业委员会主任委员黄奇峰,项目牵头完成单位是江苏省电机工程学会挂靠单位—国网江苏省电力有限公司。

据了解,《国家工频高电压全系列基础标准装置关键技术与工程应用》项目建立了1千伏至1000千伏全系列高电压基础标准装置,使我国在高电压量值的源头上第一次实现了完全独立自主。目前,该项目研制的“1千伏至1000千伏全系列工频高电压计量标准装置”已经全面取代了进口设备,被国家质检总局授权为我国法定最高等级社会公用计量标准,电力、航天、高铁、核工业等各行业的高电压计量设备已经全部溯源到该系列基础标准装置,有效保障了国家高电压量值统一和计量的准确可靠。

    该项目成果以优异的性能获得了欧美发达国家的互认,近年来促进国产互感器等高电压测量装备出口至德国、日本、菲律宾等多个国家和地区,有力带动了行业技术进步和经济效益增长。项目推动我国在工频高电压计量领域取得重大技术跨越,由长期跟跑西方发达国家跃变为国际领先,在行业内真正掌握了话语权。

作者:江苏省电机工程学会编辑:
    上一篇:省科协港澳台科技交流中心 组织召开苏台学会交流座谈会
    下一篇:省预防医学会卫生监督专委会组织召开《住宿业清洗消毒卫生规范》等三项江苏省地方标准结题会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态