学术交流
江苏省锅炉学会举办相变散热的强化机理与方法学术活动
2018-12-27浏览次数:246
字体:A+  A  A-

学术报道:相变散热的强化机理与方法

  应江苏省锅炉学会/江苏省能源系统过程转化与减排技术工程实验室/南京师范大学能源与机械工程学院的邀请,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”领军人才、南京理工大学能源与动力工程学院副院长、博士生导师李强教授于12月26日在南京师范大学紫金校区学术报告厅作了关于“相变散热的强化机理与方法”的学术报告。报告由江苏省锅炉学会理事长、江苏省能源系统过程转化与减排技术工程实验室负责人、南师大能源与机械工程学院赵孝保教授主持,学会部分会员及学院老师和研究生聆听了报告。


  报告会上,李强教授首先介绍了大数据时代电子元件强化换热的迫切需求,随后分别介绍了强化沸腾换热、冷凝换热的强化机理、高效相变热沉的冷却方法,最后对强化换热领域未来的研究方向进行了总结与思考。展示了包括表面改性技术、结构优化设计在内的强化换热的技术路线,展示了超薄平板热管、柔性热管等极具创新性和实用性的学术成果。李教授指出,随着电子元件由二维结构向三维结构发展,电子元件的高热流密度、热不均匀性等特性会给热控制带来新的挑战。此外,由于下一代多任务电子平台越来越强的机动性与随机性,传统热控制系统缺乏灵活性、快速性和协整能力的弊端将会愈加凸显,自适应智能热管理系统亟待开发。这些面向未来的展望为学会会员和相关研究给予了很多启发。

  李强教授与会员们进行了热烈交流,讨论了会员们提出的微尺度传热、纳米流体强化传热面临的一些技术问题。报告气氛活跃,反响强烈。

作者:江苏省锅炉学会编辑:朱以民
    上一篇:江苏省农业资源开发学会举办2018年度学术研讨活动
    下一篇:江苏省药物研究与开发协会参与举办“第四届中药与天然药物研究与发展论坛”    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态