学术交流
江苏争创军民融合创新示范区,需要做好打造“优势标杆”
2018-12-25浏览次数:189
字体:A+  A  A-

习近平高度重视军民融合创新示范区建设,要求能够聚焦重点精准发力,培养一批典型,强化示范引领,以点带面推动军民融合发展整体水平提升。2018年3月2 日,十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议通过了《国家军民融合创新示范区建设实施方案》及第一批创新示范区建设名单,按照成熟一个、发展一个和宁缺毋滥原则,公布青岛古镇口军民融合创新区为首批唯一的国家级军民融合创新示范区——国家(青岛)军民融合创新示范区。2018年4月13日,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上进一步重申“要打造国家军民融合创新示范区,……推进军地共商、科技共兴、设施共建、后勤共保”。创建国家军民融合创新示范区是一项极为复杂系统工程,既是一篇必做的大文章,也是一篇难做的大文章。江苏省作为我国经济大省、科技大省、教育大省和人才大省,军民融合发展资源丰富、优势明显、特色显著,并在军民融合发展方面取得了较丰硕成就,积累了较丰富经验,理应走在全国前列。

推进国家军民融合创新示范区建设,就是要在全国为各地各行业的军民融合发展树立优势标杆,真正发挥榜样作用,从而以点带面地深度推动军民融合稳定持续高效发展。这就要求江苏创建国家军民融合创新示范区建设中必须着力打造“优势标杆”,积极主动筹划和赢得优势地位。创建国家军民融合创新示范区建设所要谋取的优势,主要包括率先优势、领先优势和特色优势等。为了获得率先优势,就需要在军民融合发展方面“新人一筹”,真正做到“人无我有”;为了获得领先优势,就需要在军民融合发展方面“强人一筹”,真正做到“人有我优”;为了获得特色优势,就需要在军民融合发展方面“高人一筹”,真正做到“人优我特”。

青岛古镇口军民融合示范区建设中,按照“无中生有、有中做优”“从无到有、从有到优”等发展思路和要求,不仅率先建起了全国首个军民融合学院(即青岛军民融合学院),而且在军民融合科教、数据库建设等方面走在了全国前列,高起点规划和建成了中科院青岛科教园、哈工大青岛校区以及安保实验基地、军民融合基地、飞行模拟训练中心等高端科研培训的一体化平台,完成了军民融合成果库、企业库、专家库等动态数据库系统,其在“零基础”上创办和发展涉军产业及围绕海军战略母港进行体系化保障等方面举措充分彰显了自身特色。江苏通过筹划和赢得率先优势、领先优势和特色优势等打造军民融合发展的“优势标杆”,真正能够起到示范作用,需要在以下几个方面着力:

紧扣军民融合发展规律趋势,谋求率先优势。就是要在深入研究和准确把握军民融合发展特点规律基础上,按照军民融合发展规律要求,在军民融合发展领域率先树立新理念、探索新模式、开辟新路子、建立新机制、运用新方法、采取新手段、拿出新举措、取得新突破、激发新活力,拓展新空间,提升新高度、形成新格局、开创新局面等。比如,为了培养军民融合发展高素质人才,可在江苏境内部属或省属重点院校率先创建军民融合学院,率先创建军民融合发展学科、率先编写军民融合发展学系列教材、率先设置军民融合发展专业或学科方向等,为创建国家军民融合创新示范区提供学科优势、理论优势和人才优势等支撑。

紧盯军民融合发展最新成果,谋求领先优势。就是要在全面了解和系统把握国内外军民融合发展的最新进展、取得的最新成果基础上,在军民融合的领域、层次、水平、举措、效益以及军转民、民参军、军民协同等方面,比其它地方做得更好和更有效。比如,可依据南京市中国电子科集团公司、中国电子信息产业集团公司所属科研院所和企业较多、新一代信息技术发展处于全国领先地位的优势,可创新新一代信息技术军民融合创新园区,利用聚集优势通过军转民、民参军、军民协同等加快新一代信息技术军民融合发展,加快攻克制约我国信息安全、国防安全和经济安全的关键芯片、软件等核心技术,力争在创建国家军民融合创新示范区建设中,为如何推动国家新一代信息技术军民融合发展,从而摆脱长期被国外垄断或封锁困境树立典范。

紧抓军民融合发展地方强项,谋求特色优势。就是要摸清和紧紧抓住地方满足军事需求的区位优质、产业优势、科技优势、经济优势等,在满足和保障军事需求方面形成自身独特的军民融合发展内容、模式、氛围等。比如,考虑东部战区机关、无锡联勤保障中心、江阴远洋航天测量船基地和不少军兵种部队单位部署在江苏境内,可围绕这些部队单位军事需求的特点要求,选择比较典型的地区积极探索独具特色优势的军队保障模式。另外,还可依据苏南地区具有的民营经济发展优势和南京市具有的军工企业布局优势等,谋求形成“民参军”、“军转民”和军民协同等军民融合方式的特色优势;根据江苏在国家、战区、省国民经济动员中心建设上已形成系统完备、层次较高等发展优势,努力谋求形成经济动员建设军民融合发展模式的特色优势。

 

作者:江苏省军工学会编辑:岳智顺
    上一篇:
    下一篇:关于构建应用型测绘工程专业毕业设计质量评价体系的建议    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态