科技服务
江苏省科技翻译工作者协会积极开展学风道德建设宣讲
2018-12-22浏览次数:208
字体:A+  A  A-

2018年,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议、两院院士大会等,多次对加强科研诚信建设作出重要指示,中办、国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,对科学道德和学风建设宣讲教育提出了更高的要求。鉴于此,在省科协的指导下,江苏省科技翻译工作者协会秘书长唐宝莲组织并主持2018年学风道德建设宣讲会,来自东南大学、南京理工大学、南京林业大学、南京师范大学、南京信息工程大学等高校的外国语学院研究生学生代表参与了此次讲座。

讲座中,王遐分别从大学教育和研究生教育情况入手,指出研究生应该注重学风和学术道德建设,在良好的学习环境中,“志存高远,脚踏实地,勇于创新,求真务实”,让自己的学习探索生活更加充实、有目标、有动力。同时,针对研究生学术论文、学位论文的各个环节需要注意的问题进行了详细的阐述,进一步强调了遵守学术道德与诚信培养的重要性。与会人员还从学习十九大精神的角度,指出了研究生科学道德建设的重要性,鼓励研究生们把个人的梦想融入到中华民族伟大复兴的中国梦中,通过科研实践、创新能力提升贡献自己的智慧和力量。科学事业的发展过程, 既是学术创新的过程,也是学风建设的过程。加强学术道德和学风建设,对弘扬科学精神、繁荣发展学术事业, 提高人才培养质量, 践行社会主义核心价值观、引领社会风尚,具有非常重要的意义。与会人员一致表示在自己的教学和学习过程中将不忘初心,诚信为学,恪守学术道德。此次会议形成了江苏省科技翻译工作者协会学风道德建设宣讲倡议书。

此外,11月至12月,协会各理事单位也举办了科学道德与学风建设教育活动,并结合学院实际做好教育工作方案,积极探索创新教育形式,组织开展师生座谈会、学术论坛、学术沙龙、辩论赛、知识竞赛等形式更为多样的教育活动,深化教育效果。

如南京理工大学外国语学院1112日开展了2018年外国语学院研究生“恪守优良学风践行诚信治学”科学道德和学风建设宣讲教育活动。此次活动内容丰富,形式创新。学院党委副书记陈荣明、研究生辅导员顾银霞及全体2018级研究生参加了此次活动。党委副书记陈荣明为全体同学带来了“研究生之立身成人:为人与为学”的专题讲座,告诉同学们选择读研更要有精神与担当,希望同学们树立远大目标、志存高远;潜心学术,树立学术理想;加强个人修养,高雅文明。另有六位同学带来精心排演的短剧。短剧的背景参考了近期学术不端的热点,剧情紧凑连贯,同学们的表演精彩生动,笑点不断,同时也富含教育警示意义。讲座的最后,书记对同学们提出了把“有意思的生活”升华成为“有意义的生活”的要求,对同寄予殷切期望。通过此次活动,全体同学都意识到要树立严谨的求学意识,端正学术态度,坚决杜绝学术不端行为。

东南大学外国语学院126日开展了学术道德讲座:从“有用之用”到“无用之用”,北京大学马克思主义学院研究员、博士生导师陈培永教授。他结合自身经历告诫同学们:在研究生阶段,虽然大家都是在学术之路上行进,但每个人心中的路况却不尽相同。有的是康庄大道,有的却是泥泞小径。而你心中“无用”的专业,也许会有“大用”的结果。在职业选择上,前路如若未定,请坚定走学术道路。学会与经典为伴,建构自己的理论故事。坚守学术道德、学术规范,积小德以成就大德。保持恒心,把事当事业做,做积累性工作而不是消耗性工作。对于未知,都需保持敬畏。做学问归根结底是做人,不能确定“真”的时候,就选择“善”和“美”。最终赋意人生,让情怀和理想渐渐生成。

此外,南京林业大学、南京师范大学、南京信息工程大学的外国语学院也纷纷开展了科学道德与学风建设宣传教育活动。

通过上述工作,协会的科学道德与学风建设宣传教育活动的成果得到了进一步巩固。广大师生对科学道德与学术规范的认知度显著提高,进一步明确了在学术科研活动中,哪些是高压线绝不能碰,哪些是底线不可逾越,从思想上进一步明确了学术科研活动中的是非对错,从内心深处增强了遵守学术科研道德规范的自觉性和坚定性,形成了“以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻”的良好学术氛围。

在省科协的指导下,江苏省科技翻译工作者协会将继续落实科学道德与学风建设宣传教育活动,加强学会自律,推进科学道德规范制度建设,履行对科学道德规范的管理责任;并强化会员的社会责任感,加强对会员的科学道德与伦理教育,促进会员的道德自律。

 

 


作者:江苏省科技翻译工作者协会编辑:
    上一篇:中交一公局桥隧工程有限公司等三家单位研发的“复杂环境下长线多标段高速公路绿色建造技术集成创新研究与应用”科技成果通过江苏省土木建筑学会鉴定
    下一篇:省科协副主席冯少东带队评估省环科学会南京登博生态股份有限公司科技服务站    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态