第一届长三角区域卫生理化检验工作会议在溧阳召开
2018-12-21浏览次数:412
字体:A+  A  A-

2018年10月10日,第一届长三角区域卫生理化检验工作会议在溧阳召开。本次会议由江苏省预防医学会联合上海市预防医学会、安徽省预防医学会、浙江省预防医学会主办的第一届长三角区域卫生理化检验工作会议。上海市疾控中心副主任仲伟鉴、安徽省疾控中心副主任李卫东、浙江省预防医学会副秘书长蒋贤根、江苏省预防医学会卫生标准专业委员会主任委员、江苏省疾病预防控制中心副主任周永林,常州市预防医学会会长、疾控中心主任吉俊敏出席会议。会议还邀请了国家食品安全风险评估中心化学实验室主任赵云峰研究员、中国疾控中心环境所张岚研究员、北京市疾控中心邵兵研究员参会作报告。苏浙沪皖各级疾控中心的理化检验负责人、技术骨干、征文作者共150余人参加会议,会议由周永林主任委员主持。

周永林指出早在2014年底,在商务部指导下,长三角区域市场一体化合作机制正式建立,共同推动区域规则体系共建、创新模式共推、市场监管共治、流通设施互联、市场信息互通、信用体系互认的“三共三互”工程。疾控卫生理化检验也应在区域一体化进程中发挥应有的作用。第一届长三角区域卫生理化检验工作会议的召开必将开创四省市理化检验合作共赢的新局面,并代表主办方向参会人员表示热烈欢迎!上海市疾控中心副主任仲伟鉴主任强调了理化检验应在突发事件处置中发挥一锤定音的作用,有为才有位;安徽省疾控中心副主任李卫东介绍了安徽省疾控系统的发展情况;浙江省蒋贤根副秘书长宣读了征文获奖名单。大会向征文获奖者颁发了证书。最后,与会领导举行了长三角区域卫生理化检验工作会议会杯交接仪式,仲伟鉴副主任代表上海疾控中心承诺办好下届交流会议。

赵云峰研究员、张岚研究员及邵兵研究员分别作了报告“应对食品中化学隐患的关键技术研发”、“饮用水检测技术及国标修订进展”、“食物过敏原检测技术”。三个报告的内容都属于当前理化检验研究热点及工作重点。

四省市的理化检验负责人分别介绍了理化检验工作新进展。上海市汪国权介绍了“中国生物监测项目与上海实施现况”,浙江省韩见龙总结了“浙江理化应急检测应用研究”,安徽省单晓梅报告了“安徽省生活饮用水中四环素类抗生素污染特征及健康风险评价”,江苏省刘华良介绍了江苏省科技厅社会发展项目“保健食品中违禁药物检测技术”。征文一等奖及二等奖获奖作者共12名检验工作者在大会上进行了上台交流。

专家们精彩的讲解和经验介绍,引起与会代表极大关注,大家针对当前食品安全风险监测、饮用水检验标准方法修订、突发中毒事件应急检测等工作重点难点问题,积极踊跃提问讨论,进一步加深了对检验工作重要性认识,开阔了科研工作视野,拓宽了工作思维,加强了四省市检验科技工作者学术交流与合作。本次会议取得了圆满成功。

开幕式

开幕式

主办会议纪念杯传递仪式

主办会议纪念杯传递仪式

会议现场

会议现场

作者:江苏省预防医学会编辑:
    上一篇:第六届预防医学期刊发展论坛在苏州召开
    下一篇:江苏省药理学会中药药理专委会举办2018年度青年学者及研究生学术论坛    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态