学会党建
江阴市第二届十大科技之星沈建国事迹介绍
2018-07-02浏览次数:341
字体:A+  A  A-

沈建国 男 1962生,江阴顾山人,水利水电工程专业,大专学历,高级工程师,1981年至2000年中国水电第十三局工作,2000年人才引进就职于江阴市水利工程公司,现任江阴市水利工程公司总工程师,江阴市科协“三创”人才,曾荣获能源部“先进工作者”、上海市治太工程总指挥部 “先进工作者”,无锡市总工会 “五一”劳动奖、他负责的治太工程项目部被省水利厅太湖治理工程建管局授于“先进集体”。

    一、善于思考 追求创新发展

作为是一名施工管理型科技人才,自2000年步入江阴水利行业以来,运用国内大型水利工程建设经验、知识与视野,深入钻研江阴水利特征的施工技术与工程管理,为水利行业的科技进步、技术革新作出了卓越的成就。

他先后创造性地提出了《商品混凝土夏季桥面施工技术改进》、《混凝土掺和物对回弹强度检测值的影响》等应用技术。特别是在国家重点工程太湖生态清淤项目中提出了《太湖治理清淤退水污染控制》,在走马塘河道拓浚工程中提出了《从走马塘河道拓浚工程论施工环境建设》等切合实际具有实质意义的建设管理理论,为太湖蓝澡治理、重点水利工程建设提供了重要的借鉴。

近年来,国家提倡生态文明与绿色家园建设,他适应时代需要,提出了水利工程防护应用《双模袋绿色植被混凝土护坡》、《仿木生态景观桩》等绿色生态河道治理理论;在并在2014、2015年获得国家专利。在获得专利后他不仅仅停留在理论上,积极与企业对接进行试验与改进、积极与项目对接进行技术转化与应用。

2016年10月国务院提出《大力发展装配式建筑》,要求用10年时间,将装配式混凝土结构等装配式建筑从目前比例提高到30%以上的战略规划。他紧跟时代与社会发展要求, 2016年底创造性提出了《装配式生态护岸》理论,并于2016年、2017年三项专利通过了国家知识产权局实用新型授权,这三项专利在工程领域适用面广、实用性强,符合节能、环保及人文水利、民生水利发展理念。该项专利技术已在美丽乡村工程中投入应用。

     二、不畏艰险、勇于担当

沈建国不但在水利科技创新运用方面成绩突出,同时也是一名水利建设领域中的优秀项目管理者。

2007年太湖暴发蓝藻水华,无锡市出现自来水危机,为尽快消除篮藻对无锡人民生活的影响,他带领在无锡渤公岛施工的项目部全体人员,顶着6、7月份高温酷暑,指挥193辆贴着“江阴水利公司”的自卸车,接受水利局安排打开梅梁湖泵站调水通道。土方运输车辆在6公里长的无锡市环湖路段,每天早晨8:00至零晨3:00,20小时不间断进行,他白天在道路上与各部门协调交通,夜晚组织暗查违规倒土车辆,零晨3:00点突击道路保洁,每天只休息四个多小时。经过二个多月鏖战,完成76万m3土方运输任务,为无锡市太湖篮藻不致进一步恶化、五里湖不受篮藻侵入,自来水的逐步好转赢得了时间。

2016年公司中标无锡市五牧河Ⅰ标项目,该项目位于惠山区工业重镇---玉祁镇,明朝清官周忱因在此治水有功,在五牧河边现今尚保存着周忱祠,究其留芳原因,是因为河水易涨不易退、水高地面低、地质复杂多样。而今,河道两岸还增加了现代化工厂与港池,3.38公里河岸被切割成独立的18个施工段,施工更加艰难。面对中标后的工程,他精心组织,首先用一个半月的时间,抢在2016年汛期前完成1200m的老挡墙加固;对陆上施工机械不能进入的施工段,采用80T吊车从桥面吊入施工点;对易涨不易退的河道水位,投入两艘水上挖掘机全工期看护保障,通过行之有效措施的落实,在2016年度两次特大暴雨及百年历史高水位灾情下,确保了施工区堤防安然无恙。如今,五牧河Ⅰ标是新沟河项目中施工质量最好、进度最快、安全文明建设最优秀的施工单位,并在2017年年底新沟河河道工程中第一个通过了完工验收。

    三、率先垂范 重视培养年轻人才

企业的活力来源于科技创新与科技队伍的培养,沈建国在工程施工管理上善于攻克难关的同时,重视培养年轻人才,他言传身教,知道当今年轻人最缺乏的是什么,为此,他首先从道德层面上影响引导年轻人,培养他们刻苦耐劳、先人后已的精神与作风;在此基础上将积累的施工经验,毫无保留地分享给年轻人,加速提升他们的综合素质与技术能力。近年来,他带领的项目管理团队,不论是国家重点治太工程------走马塘拓浚延伸工程、新沟河延伸拓浚五牧河工程,还是江阴市桃花港长江岸线整治工程、常州市长江堤防防洪能力提升工程,都得到建设单位高度好评,并都被评为优良工程。

    四、与时俱进 总结提高

作为水利建设岗位上的施工管理人员,在带领好团队、管理好项目的同时,不忘科学技术知识更新与提高,他经常讲“作为一名基层科技工作者,应该做到群众瞧得起、领导信得过;单位里用得上,不被时代所淘汰”,这些年来,他不断地对先进的管理办法和先进的施工技术,吸收、充实、应用与总结,自2013年以来他撰写的施工专业技术论文二十多篇,在《江苏水利》、《中国建筑科学》、《中国交运》、《无锡水利》省、市级刊物上发表。

    五、结语

在人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的历史。在科技发展日新月异的今天,他正在以无私的工作态度和忘我的敬业精神,致力于水利建设领域新理论、新技术、新工艺的接受与创新。他没有惊天动地的科技创新业绩,也没有感人肺腑的豪言壮语,有的只是为自己所从事的水利工程施工事业付出的创新精神与满腔工作热忱,衷心地祝贺他在科技创新的征途上,进一步探索新技术、谱写敬业爱岗、无私奉献的人生之歌,为水利事业作出更多贡献!

作者:江苏省水利学会编辑:张蕾
    上一篇:省水利学会会员江苏省水文水资源勘测局徐州分局陈磊同志获得江苏省 “岗位学雷锋标兵”称号
    下一篇:江苏省颗粒学会常务理事曾海波教授入选2016年长江学者奖励计划“青年项目”    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态